手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

市场人士解读4月PMI指数:外需需求疲弱或成今年较大风险点

期货日报网讯(记者 杨美)据统计局最新数据显示,4月份,我国疫情防控向好形势进一步巩固,生产生活秩序加快恢复,制造业和非制造业生产经营活动继续改善。其中,制造业PMI为50.8%,比上月回落1.2个百分点;非制造业商务活动指数为53.2%,比上月上升0.9个百分点;综合PMI产出指数为53.4%,比上月上升0.4个百分点。

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河在解读4月中国采购经理指数时表示,4月份,综合PMI产出指数为53.4%,比上月上升0.4个百分点,我国企业生产经营活动继续恢复。构成综合PMI产出指数的制造业生产指数和非制造业商务活动指数分别为53.7%和53.2%,环比一降一升。

“4月官方制造业PMI指数录得50.8%较上月回落1.2个百分点,这是由于虽然国内经济已在稳步复苏,但4月的反弹幅度小于3月,导致4月景气环比指数有所回落。”建信期货宏观金融团队研究员黄雯昕在接受期货日报记者采访时表示,从五大构成分项来看,新订单指数回落幅度较大是主要拖累,具体来看,新出口订单指数回落12.9个百分点录得 33.5%,显示疫情冲击全球经济导致外需大幅走弱的影响开始显现出来,外部需求疲弱会是今年较大的风险点。

黄雯昕表示,具体来看,4月制造业呈现以下特点:

一是生产不愁但缺需求。4月生产指数录得53.7%较上月小幅回落0.4个百分点,尽管3月快速复工、基数较高,但4月仍维持在较高景气水平,显示国内复工复产持续不断推进当中。但疫情的冲击开始在新订单需求上显现,4月新订单指数和新出口订单指数都不分企业规模出现了明显的回落,在手订单录得 43.6%较上月回落2.7个百分点,统计局调查结果显示,反映订单不足的企业占比高达 57.7%,部分企业反映市场需求疲软,产品销售面临困难,订单回补尚需时日。同时由于疫情在海外的蔓延,国际贸易环境并不乐观,统计局指出部分制造业企业反映新签订的出口订单锐减,甚至已开工生产的订单被取消。

二是企业生产扩张趋缓,产成品库存回升显示终端需求回补仍需等待。4月企业采购量录得 52%较上月回落0.7个百分点,原材料库存录得48.2%回落0.8个百分点,产成品库存录得 49.3%回升0.2个百分点,显示经济前景不明朗的背景下企业采购意愿下降,生产加快导致原材料库存下降,但产成品库存处于历史较高水平显示终端需求较弱,库存有所积压。

三是小企业生产经营活动预期逆势回升,保就业还需更大的政策力度。分企业规模看,生产经营活动预期出现分化,大型和中型企业分别回落0.8和1.9个百分点录得55.1%和51.8%,小型企业回升0.4个百分点录得54.4%。就业方面,大、中型企业分别回落1和0.8 个百分点录得 51.1%和 48.7%,小型企业回升0.5个百分点录得 50.2%。显示政策扶持下,小型企业在 4 月复苏更快,但目前就业形势依旧严峻,托底政策还需继续加大力度。

在银河期货研究所宏观研究员杨一平看来,4月PMI数据显示,尽管复工正在有序进行,但是受到了订单下降,特别是境外订单下降的制约。另一方面,通过前期积压订单消化后,在手订单的下降和产成品库存的增加也对复工和生产构成了制约。

非制造业方面,黄雯昕表示,非制造业景气继续回升,建筑业明显好于服务业。4月建筑业景气指数录得 59.7%较上月回升4.6个百分点,从业人员指数回升4个百分点录得 57.1%,服务业景气指数录得 52.1%较上月回升0.3个百分点,从业人员指数回升0.4个百分点录得47.1%,显示疫情对服务业冲击较大,线下消费回补幅度不大,而基建发力推动建筑业明显回暖。

“我们注意到建筑业景气度超高,包括新基建和老基建在内的基本建设投资依旧是对冲经济下行压力的重要方面。预算赤字率的有望大幅提高和新增地方债、特别是新增地方专项债的大规模发放,基本建设有望在拉动经济方面发挥更大的作用。”杨一平说。

杨一平表示,由于疫情的影响,出口新订单下降明显,进口影响暂时没有显现,因此,经常项目的贸易差额可能出现逆差。实际上,3月银行在经常项目上的代客收付款已经出现了逆差,这也会对人民币汇率产生一定的压力,仍对人民币汇率在合理均衡上保持相对稳定并在一定区间内保持双向波动的观点不变。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪