手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

市场波动激发新加坡股指套利活动增长

期货日报网讯(记者 张田苗)新交所最新数据显示,近期新交所MSCI新加坡(SiMSCI)期货与新交所现货市场之间的指数套利活动达到近5亿新币,创下多年高点。在不同的盘中时段,期货价格和相关股票价格之间的同步和相关性都有所提升。

据了解,MSCI新加坡自由指数是新加坡股市的基准指数,该指数由25只在新加坡交易所(SGX)上市的蓝筹股组成,同时涵盖了新交所上市股票经自由浮动调整后的总市值的85%。1998年,新加坡交易所推出了SiMSCI期货,帮助市场参与者快速、有效地进入新加坡交易所上市的股票市场,同时,这也提供了对冲新加坡交易所上市股票风险敞口的方式。此后几十年里,SiMSCI期货市场的平均日交易名义价值达19亿新币,截止2020年2月,持仓名义金额达到65亿新币。SiMSCI期货市场吸引了广泛的市场参与,从专业交易集团、投行到世界各地的资产管理公司,很多参与者都通过SiMSCI期货与MSCI新加坡自由指数(“基础股票篮子”)进行套利。

典型的套利行为是在股票之间存在足够大的相对价格错位时,套利者进入并持有这两种股票的配对头寸,直到期货合约到期。在期货合约最终结算价格确定时,套利者则退出股票篮子。这种套利活动促使期限回归,并在两种资产类别之间创建了一个共享的流动性池。2020年一季度,新交所数据显示,受疫情影响市场波动加剧,证券市场(SDAV)日成交量显著增长,而套利活动的增加也很大程度上促进了该数量的提升。

在2020年之前,当间隔45分钟或更短的时间采样时,SiMSCI期货价格和基础股票篮子价格在20%到77%之间呈现出正相关关系,但关系相对较弱。指数套利者利用期货和一篮子股票之间的价格错位达到趋同点,需要45分钟的时间。这也表明,价格错位在很大程度上存在于无套利区。随着波动率和交易量在2020年3月达到峰值,日内相关性在不同时间段内得到了显著改善。当以15分钟的盘中取样间隔观察时,“基础股票篮子”的价格与SiMSCI期货价格的走势更趋一致。在2020年3月,基础股票篮子的领导价格作用从17%提高到24%,价格发现能力从19%提高到26%,环比均有所提高。15分钟采样间隔内,SiMSCI期货价格和基础股票篮子价格实现了93%的相关性,指数套利者能够在无套利区之外发现更多的价格错位,从而促使期货价格和基础股票篮子价格在更短的时间内趋向一致。

此外,新交所公开信息显示,监管机构已经批准新交所在未来推出针对选定的MSCI新加坡自由指数成分股的单一股指期货。预计该产品将吸引更多国际衍生品市场参与者对股市的兴趣,为现有的指数期货与基础股票篮子之间的套利增加“一条腿”。届时,随着该产品市场流动性增强,也将为指数套利交易效率的提升有所贡献。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪