手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

香港一季度多个经济数据创最大跌幅

期货日报网讯(记者 周晓雅)5月4日,香港特区政府统计处公布,根据预先估计数字,第一季本地生产总值按年下跌8.9%,为1974年有纪录以来最大跌幅。经季节性调整后,第一季本地生产总值较上一季实质下跌5.3%。

香港特区政府财政司司长陈茂波表示,香港经济陷入深度衰退,主要源于中美贸易摩擦影响出口、去年社会事件和暴力冲击,以至近期新型冠状病毒疫情影响,令出口、消费、投资开支三大拉动经济的马车均告剎停。

此外,今年第一季度货品出口总额按年下跌9.7%,服务输出大跌37.8%,私人消费开支下跌10.2%,有关数字均是有纪录以来最大跌幅。同期本地固定资本形成总额按年下跌13.9%,货品进口下跌10.9%,服务输入下跌25.4%。

陈茂波说,3月份失业率4.2%,为近九年多以来新高。展望第二季形势也许并未乐观,即使有改善也是缓慢,主要原因是全球疫情尚未受控,即使受控,各地经济亦难以马上复元。因此,香港出口难望大幅改善,国际商务旅游和投资难以在短期内大幅反弹,本地投资需时恢复。

他还表示,私人消费对本地经济能发挥最大稳定作用,大家应齐心合力,推动本地消费尽快恢复。政府会继续增加开支,全力支持企业和雇员,并妥善部署向香港居民发放一万元现金。“此时此刻,香港需要人和,这较天时地利更重要。稍后全球疫情受控,香港经济预计可在下半年逐步走出谷底。”

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪