手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

FIA回应期货和期权负定价问题

期货日报网讯(记者 赵彬)FIA昨日从什么是期货合约、期货市场如何确定商品价格、为什么原油期货价格这么低、为何会产生负油价、以后是否还会产生负定价、期货市场是否会正常运行六个方面,对近期期货市场上出现的期货、期权负定价问题作出详细解答。

什么是期货合约?

FIA表示,期货合约是买方同意在一段指定时间之后按特定价格接收某种资产,卖方同意在一段指定时间之后按特定价格交付某种资产的协议。双方同意将来交易时使用的价格称为期货价格。双方将来必须进行交易的指定日期交货。期货交易必须在受监管的交易所中进行。

期货市场如何确定商品价格?

FIA指出,期货市场旨在反映一种特定商品的供需平衡的价格,即市场清算价格。期货合约价格的波动,直到买卖双方同意特定价格为止。当市场寻求平衡时,供求关系的剧烈变化就会导致价格大幅波动。  

值得注意的是,衡量期货市场有效性的方法不是期货价格是否与现货价格相匹配,而在现货市场动荡和不确定的情况下,期货价格几乎不会与现货价格相匹配。期货的价值在于,它如何有效地使交货期结束前的期货价格和现货价格之间趋于一致。

油价为何会这么低?

FIA指出,当前,全球石油市场供需矛盾日益突出,在这种严重的供需不平衡中,全球主要经济体的经济活动又处于停滞状态,这导致了原油需求的“断崖式”下降。企业关闭、道路空旷、飞机停摆在机场、工厂不能以正常速度燃烧燃料……这些都是需求锐减的表现。供应方面,尽管主要产油国一直在努力削减产量,但到目前为止仍不足以应对需求的大幅下降。FIA表示,这就是经济学家所说的“非弹性”,即商品的供应无法迅速调整以满足需求的变化,从而导致价格大幅波动,因为期货市场通过降低价格直到供给恢复与需求一致来弥补失衡。

FIA强调,石油供需失衡在美国尤为严重,因为它既是石油的生产者又是消费者。近年来,美国石油工业产量不断提高,该国已成为石油产品的净出口国。新冠肺炎疫情在美国的迅速蔓延导致美国石油需求减少的速度远远快于供应减少的速度,导致用于储存剩余石油的油罐、管道和其他基础设施几乎全部被装满,库容告急矛盾日益突出。

Storage%20Tracker2-01

为何会产生负油价?

FIA指出,负油价产生有其特殊的原因。WTI期货合约是基于在特定地点实际交付特定数量的石油。当这些期货合约之一到期时,卖方有义务向买方交付1000桶轻质低硫原油,并且这些石油必须在管道和油罐的中心俄克拉何马州库欣进行交付。由于疫情引发的经济萎缩,美国的原油供应猛增,令现有库容不堪重负。根据标普全球普氏能源资讯的数据,库欣的储油罐在4月17日已储油75%,到5月中旬将达到100%的容量。换句话说,市场正在迅速接近任何人通过期货市场购买每桶石油都将无处储存这种石油的地步。

在此背景下,当时多数交易员预计库欣储油空间不足,并在5月合约于4月21日到期之前很早就进行了清仓。然而,有一些交易员并未这样做,他们在5月合约到期的前一天,才意识到必须在到期前清空仓位,这引发了一波抛售浪潮,导致WTI5月合约在4月20日跌至负37.63美元/桶,因为市场正在寻找结算价。次日,WTI5月合约反弹并收于10.01美元/桶,与美国库欣地区相同等级的实物石油的现行价格一致。换句话说,期货在到期时便与现货价格汇合,恰如市场本意那样。

Open%20Interest%20Shifts%20to%20June3-01

FIA指出,负价格以前也发生过,但很少见。比如,某些类型的原油产品的供应超出需求,以至于生产商愿意付钱给购买者来摆脱多余的供应。

再比如,有时候,期货市场对不同等级的原油、天然气和其他能源产品之间的价差表现为负价。FIA表示,这些负面定价的例子是非常短暂的,市场很快得以纠正。

负油价还会再出现吗?

FIA认为,这取决于原油供应是否能够迅速减少,并且足以减少当前的石油库存。WTI6月合约目前交易在积极区域,但是原油仍不断生产并继续流入库欣的储油罐中,交易商正在密切关注库存水平。

负油价说明期货市场不正常吗?

FIA表示,期货合约的价格为负值并不意味着市场无法正常运行。相反,当供求关系失衡时,如果期货市场未显示负价,则将无法正常运行。

但是,FIA指出,负价的确给市场参与者带来了挑战。例如,交易者需要检查交易系统以确保它们可以承受负价,并且可能需要及时调整风险指标度量方法以计算出自己所需要交的保证金数量。因此,对于所有市场参与者而言,最重要的是要了解负价格可能存在并提前做出相应的准备。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪