手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

市场人士:橡胶反弹空间有限

期货日报网讯(记者 张田苗)五一节后,天然橡胶期价连续两日走强,5月8日沪胶高开后续涨乏力。在东证期货衍生品研究院曹璐璐看来,本周橡胶期价一度走势较强,主要还是市场情绪好转带来的联动作用,能化板块整体反弹,处于绝对低位又缺乏新的矛盾的橡胶自然再度成为抄底资金比较好的选择。

她介绍,目前供给方面主产区的降水比较正常,加上加工利润较高,预计开割后产量释放会比较稳定,泰国5月份会全面开割。国内方面,由于去年的干旱和今年白粉病的影响,延迟开割,目前云南少量开割,海南基本还未开割。整体来看,今年交割品供应量存在收缩预期。

需求方面,最新公布的4月重卡销量大增,主要有两方面原因。曹璐璐解释,首先是市场经历了一季度尤其是2、3月份的需求压制,3月底 4月初至今重卡市场订单回暖的速度十分明显,各家车企均接连接到大订单。2—3月被压抑的购车需求在4月份快速释放,终端需求环比迅速复苏,物流车市场订单超过了去年同期水平。此外,随着各地基建工程投资的陆续启动,工程车市场需求的回升速度也很快。其次,随着疫情消退,各大车企也是加紧生产,以尽快满足经销商和用户的需求。整体来看,在国内疫情影响逐渐减弱后,目前国内需求端已经基本恢复正常。最大的压力仍是来自出口订单,近期海外轮胎工厂也有陆续复工,但数量有限,主要是由于疫情未得到有效控制,外需也很难明显企稳反弹。

整体来看,曹璐璐认为,目前橡胶自身供需面缺乏新的突出矛盾,近日的反弹主要是在绝对低价下市场情绪转好带来的向上驱动,后续反弹空间不宜期待过高。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪