手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

分析人士:强需求现实持续,短期螺纹钢或仍将维持强势

期货日报网讯(记者 王宁)本周产存数据公布,螺纹钢产量回升10.46万吨至368.98万吨,钢厂库存下降27.74万吨至367.92万吨,社会库存下降46.45万吨至949.22万吨,库存降幅收窄可能是五一假期影响,其表观需求量443.17万吨,连续第7周在400万吨以上,昨日建材成交量30.17万吨,更是去年四月以来的首次。热卷产量减少7.41万吨至293.83万吨,钢厂库存减少1.13万吨至115.65万吨,社会库存减少7.09万吨至325.63万吨,表观需求量302.05万吨。

金联创钢铁分析师于菲表示,螺纹钢当前处于供需两旺的格局。一方面是地产赶工、基建刺激、表观需求量连续7周在400万吨以上的强需求现实;另一方面又是供应增加、高库存现状、逐渐进入需求淡季与经济下行的弱预期。高库存虽然是现实,但毕竟是受疫情和消费的后置影响,这个可以通过后期赶工弥补回来。两会时间的确定标志着国内疫情已基本结束,7日国常会再度下发1万亿新增专项债额度,今年累计已下达新增专项债限额2.29万亿,基建投资将直接受益,二季度国内建筑行业钢材需求预期较好,基建的贡献肯定以上行为主。螺纹2010合约面临的基本面并不会比2005合约差。

目前海外疫情仍未完全得到控制,市场认为最大的拖累是板材。“近期不少欧美制造业开始复工,之前也说过热卷最差的时期已经过去了,那么等到欧美逐渐复工后,是不是意味着板材的拖累降低了呢。复工后,明显宏观要好一些了,肯定不是之前这么差了。”于菲说。

在于菲看来,螺纹钢目前处于回调结构,之前差的预期已经兑现,贴水结构对于近月做多本身就有安全边际,只要需求难以证伪,5月仍然延续快速去库状态,那么螺纹钢期货的价格重心仍有向上可能。

从交易上来看,于菲认为,螺纹钢短期仍将偏强运行,激进的投资者可在RB2010合约上少量逢低做多,并关注RB2010—2101正套机会。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪