手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

投资价值不断提升,金价易涨难跌

期货日报网讯(记者 张田苗)本周金价区间振荡。伦敦金整体呈现区间振荡,最高触及1723.54美元/盎司。金瑞期货研究所周报中提到,黄金价格趋于振荡,主因美元指数趋于窄幅波动,及美债收益率暂稳,黄金价格短期缺乏指引。

据了解,美联储每日购买国债金额进一步降至70亿美元。美联储放缓国债购买步伐,将每天购买70亿美元国债,此前为80亿美元/天。MBS购买规模也有较大的降幅。截止至5月6日,美联储资产负债表规模达到6.72万亿美元,而上一周为6.65万亿美元。从3月中下旬,美联储采取大规模QE政策以用于美元流动性危机的缓解。从美元流动性指标来看,LIBOR-OIS已于5月7日降至了40.3BP,较3月下旬140BP的峰值水平回落较多。鉴于流动性缓和,预计后期美联储每日购买国债及MBS债券规模仍将继续保持较低水平。但是美国经济面临的危机并未安全度过,因此预期QE短期内停止概率较小。

同时,美国失业率大幅攀升。美国4月非农就业人数为-2050万人,失业率则大幅攀升至14.7%。从数据上来看,从2010年以来积累的新增就业基本消除,且减少的就业人数为1939年有数据以来的最大值。但是美国劳工部表示,休闲娱乐和酒店业的就业岗位流失最为严重。换言之,与普通制造业失业不同,服务业失业和重新就业灵活度较高。当经济反弹,服务业恢复活力,这些暂时性失业人口重新上岗的速度也会较快。金瑞期货研究所预计在美国逐步解封,休闲娱乐,酒店和交通运输等行业恢复正常运营,非农就业人数也会较快反弹。此外,美国进入负利率状态成为近期热点话题。若美国进入负利率时代,作为零息债券存在的黄金收益率将会高于负收益率的债券投资。这种情况下,黄金的吸引力将高于债券,投资价值也会提升。

总体而言,美国经济数据显示短期内美国就业面临较大压力。虽然美联储购买国债规模缩减,但是预计仍将持续。在低利率甚至可能负利率,以及美联储维持持QE的环境下,黄金价格持续被看好。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪