手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

股指 做多窗口正在开启

随着全国两会的临近,稳增长预期带来的利多窗口正在打开。在此背景下,我们预计市场有望振荡上行,除非有超预期风险事件发生。建议投资者重点关注本周市场成交是否放量。

5月6日,受“五一”假期期间外围市场下跌影响,A股在避险情绪的作用下出现低开,但随后振荡上扬。截至5月8日收盘,上证综指周涨幅达1.23%。市场结构方面,在进口替代逻辑以及中芯国际即将登陆科创板消息的影响下,市场“八二”风格明显。期指方面,上周IC2005合约收涨2.77%,涨幅超过IF2005合约的1.14%和IH2005合约的0.32%。

稳增长预期值得关注

从基本面角度来看,当前市场的上行动力来源于国内稳增长政策托底。由于全国两会将于5月21日和5月22日在北京召开,随着两会的临近,市场对于逆周期调节加码的预期不断升温。根据前期中央政治局会议释放的信号,二季度稳增长政策将以财政政策为主、货币政策为辅。财政政策主要包括提高财政赤字率、发行特别国债、增加地方政府专项债等措施。货币政策方面,当前市场对于降低存款基准利率的预期升温,需密切关注降息的时点。

海外不确定性因素不容忽视

从A股角度来看,稳增长政策的推出有利于托底市场,使得指数层面发生系统性风险的概率相对较小。此外,站在大类资产配置的角度来看,当前较高的股权溢价也意味着A股的估值相对占优。但这并不表明市场完全不存在下行风险,短期A股面临的下行风险主要来源于海外不确定性因素。

3月24日以来,在货币政策和财政政策持续加码、美国重启经济等因素作用下,美股市场持续反弹。虽然政策面的宽松和对经济恢复的乐观预期提振了市场情绪,但随着一季度业绩期的开启,美股盈利的下调压力不断加大。考虑到美股目前的上行动力主要来源于宽松政策和乐观情绪,而非基本面的改善,一旦乐观预期发生变化,或者市场流动性因为局部信用危机和部分资管机构风险暴露而再度趋紧,那么在基本面盈利下行压力仍存、投资者风险偏好下降的双重影响下,美股市场恐将面临回调风险。

技术分析和操作建议

从技术层面来看,当前主要指数均处于3月中旬的位置,对应的是日均成交量1万亿元左右的成交密集区域,前期套牢盘较多,技术面存在一定压力。如果想要成功突破,最好是放量向上,或者是产生较大幅度的振荡,在振荡过程中重心不断上移。如果不能突破,市场恐将重新陷入调整。虽然上周五市场收涨,但是市场成交量没有明显放大,如果短期之内市场依然不能明显放量,不排除短线出现振荡调整的可能性。建议投资者重点关注本周市场成交是否放量。

操作上,定投方面,前期下跌过程中布局的指数ETF定投仓位继续持有;单边方面,由于当前技术面存在一定压力,且目前海外的不确定性因素依然存在,因此建议上周逢回调时布局的多单谨慎持有;跨品种套利方面,短期内中小指数相对大指数而言依然占优,建议多IC空IH跨品种套利仓位继续持有,注意风控。一旦有超预期风险事件发生,则所有定投仓位、期指多单和跨品种套利仓位立刻止盈离场。

(作者单位:一德期货

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪