手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

央行发布4月金融数据:4月社融新增3.09万亿元,M2同比增长11.1%

期货日报网讯(记者 杨美)5月11日,央行发布2020年4月金融统计数据报告。初步统计,2020年4月社会融资规模增量为3.09万亿元,比上年同期多1.42万亿元。其中,对实体经济发放的人民币贷款余额为160.45万亿元,同比增长13.1%;对实体经济发放的外币贷款折合人民币余额为2.42万亿元,同比增长12.6%;委托贷款余额为11.3万亿元,同比下降6.1%;信托贷款余额为7.43万亿元,同比下降5.8%;未贴现的银行承兑汇票余额为3.41万亿元,同比下降14.1%;企业债券余额为26.07万亿元,同比增长19.4%;政府债券余额为39.64万亿元,同比增长15.2%;非金融企业境内股票余额为7.51万亿元,同比增长6%。

此外,数据显示,4月末,广义货币(M2)余额209.35万亿元,同比增长11.1%,增速分别比上月末和上年同期高1个和2.6个百分点。狭义货币(M1)余额57.02万亿元,同比增长5.5%,增速分别比上月末和上年同期高0.5个和2.6个百分点。4月人民币贷款增加1.7万亿元,同比多增6818亿元。4月份人民币存款增加1.27万亿元,同比多增1.01万亿元。

一德期货宏观战略部总经理寇宁在接受期货日报记者采访时表示,4月,国内新增社融信贷尽管受季节性因素影响环比回落,但同比增长强劲,居民和企业信贷双双走强,显示出4月国内生产、生活活动的全面恢复。此外,4月以来,央行通过降准、下调超额存款准备金利率等方式,支持鼓励商业银行增大对实体经济的融资需求,也在一定程度上支撑了4月信贷的高增。

“但同时,考虑到4月制造业PMI扩张力度放缓,4月企业长期信贷的增长应主要受到基建投资加速的拉动,实体企业的复苏依旧乏力,未来仍需要货币政策维持适度宽松,支持经济需求的全面回升。”寇宁说。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪