手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

产融结合助火电企业稳健经营

近年来,随着煤炭供给侧改革的深入,煤炭供应端逐步实现高效化、科学化生产,煤炭供应链得到不断优化。与此同时,电力市场化推进速度不断加快,火电企业有效控制煤炭成本是提升自身竞争力的关键所在。借助产融结合模式,充分发挥火电企业与期货工具各自优势,促进提升自身竞争力,正成为电企实现稳健运营的创新举措。

据期货日报记者了解,江苏锦盈资本管理公司(下称锦盈资本)通过七年多的产融实践,成功探索出与电力及上下游企业的多种合作模式。

锦盈资本相关业务人员告诉记者,经过多年的市场运行,动力煤期货发现价格、锁定利润的功能得到了市场广泛认可。公司不断将“定价、定量、定时”这一颇具代表性的“锦盈模式”发扬光大。同时,公司还创新打造类似长协供货的产融结合新模式。在此模式下,电企不必承担期货盘面波动风险,只需与公司按照现货合同方式签订未来一定时期的煤炭采购合同,按照电企认可的目标价格,公司通过发挥期货交易专业化优势,帮助火电企业实现煤炭价格管理。

据介绍,火电企业与锦盈资本的合作重点始终在于价格管理,所以在煤炭合同履行环节中,既可按照火电企业传统贸易采购方式兑付成本降低的收益,最大程度地维持火电企业采购惯例;也可按照电企意愿选择以动力煤期货交割货物的方式兑付货物,模式灵活,火电企业具备充分选择权。例如在锦盈资本与江苏某火电企业的合作中,双方磋商后于2018年年初按照该企业意向价格签订为期一年的煤炭长协采购合同。2019年临近合同到期时,由于突发事件导致高卡动力煤极度短缺,电企通过动力煤期货1903合约交割的方式提货。最终合同货物全部按要求履约,相比当时现货市场价格,锦盈资本成功为该火电企业降低煤炭采购成本约40元/吨。

记者在采访中发现,动力煤期货等相关衍生工具为火电企业补充库存数量、调节库存结构、优化供应链管理提供了新选择。而且这种“产业+金融”两条腿走路的模式不仅为产业提供更多省心、放心的保障,也有利于风险管理机构充分发挥其期现研究、价差策略、交易交割等方面的专业优势,实现更加稳健、长久的双赢合作,开创煤电产融合作的新篇章。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪