手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大商所:持续开展沿长江钢铁企业的风险管理培训工作

期货日报网讯(记者 王宁)5月12日,由大商所主办,钢之家承办的“沿长江钢铁企业风险管理培训班”顺利举行。

大商所相关负责人在培训班上表示,长江中下游经济带是我国钢铁产业的集群区域,区域内囊括了大中小型各类不同规模钢铁企业,特别是江苏作为长江门户,是全国除河北之外的第二大产钢大省。长期以来,沿长江钢铁企业在铁矿石采购及贸易方面具有共同的地域特点,其中宝武集团、南钢集团、沙钢集团等大中型钢厂在设立自身采购中心的同时还成立了专门的贸易公司,一方面保证钢厂生产原材料供应需要,另一方面销售部分长协矿并采购短缺品种现货,可以说区域内铁矿石的贸易量巨大,且多数钢厂以采购主流粉矿为主,与国内铁矿石期货标的有着非常高的契合度。因此,沿江钢铁企业在期货工具运用方面一直走在全国前列,相关钢厂如南钢、马钢、沙钢等都建立了较为完善的期货交易制度,在企业持续稳定经营生产方面发挥了积极作用。

大商所相关负责人在培训班上强调,今年以来,受疫情影响,国际大宗商品价格波动剧烈,类似近期原油价格大幅走弱等黑天鹅事件也时有发生。在此背景下,钢铁原材料及成材价格也受到一定影响,国内钢铁企业销售收入及利润同比均出现下滑,当前钢铁企业比任何时候都需要进行风险管理以稳定生产经营。自疫情发生以来,大商所积极调研钢铁企业遇到的问题,了解疫情对钢铁行业影响,根据企业实际需求制定有针对性的拓展服务方案,加大对企业支持力度。近日,大商所推出了差异化保证金政策,目的就是降低实体企业参与套期保值成本,进一步便利产业风险管理,为企业有序复工复产提供有力支撑,助力实体经济回暖。

大商所相关负责人在培训班上还表示,国际上大宗商品交易的发展经验表明,以“期货价格+基差”为定价模式的现货贸易能够有效解决企业的个性化风险管理需求、规避基差波动对套期保值效果的影响,从而更好发挥期货定价功能。本次培训交流活动的主题以基差贸易为主,将通过具体案例分享、重点业务解读等形式,共同探讨基差贸易在管理原材料价格风险方面的实践及应用。接下来,大商所将进一步借助“大商所企业风险管理计划”和龙头企业交流培训等抓手,持续向沿江钢铁企业开展更多、更有针对性的风险管理咨询及产业服务,为企业稳定生产经营保驾护航,助力钢铁行业健康发展。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪