手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

钢之家陈艳:铁矿石市场继续保持振荡运行

期货日报网讯(记者 王宁)5月12日,由大商所主办,钢之家承办的“沿长江钢铁企业风险管理培训班”顺利举行。钢之家网站副总经理陈艳在培训班上对近期铁矿石市场进行了分析。

“国外矿山将继续向中国增加发货量。”陈艳说,据统计数据显示,国内1—3月累计进口矿石26273.2万吨,同比增加340.3万吨,增长1.3%;铁矿石原矿产量为18790万吨,同比减少17.2万吨,下降0.09%;1—3月份累计生铁产量为19973.7万吨,同比增加462.9万吨,同比增长2.37%。按此测算,1—3月份铁矿石供应量较去年同期减少437万吨左右,总供应量大约减少1450万吨,需要消耗港口库存来平衡。1—4月累计进口铁矿石35839.7万吨,同比增加1833.8万吨,增长5.4%。 虽然本年国外矿山发货量总量增加,但低于此前预期。淡水河谷公布一季度铁矿石产量,远低于预期,全年产量也随之下调至3.1万—3.3万吨。英美资源受疫情以及因管道内部常规检查等影响,产量较原先指导量下调350万—450万吨。

陈艳分析认为,铁矿石市场继续保持振荡运行。其原因在于:第一,国内主要港口铁矿石库存持续低位,随着钢材市场成交好转,钢厂对铁矿石仍有一定采购需求,近期铁矿石市场仍将保持持续振荡偏强态势。第二,按照国外矿山发货量情况,随着澳大利亚发货量恢复至平均偏高水平,预计5月中旬以后铁矿石到货量会逐渐恢复,铁矿石供应从紧平衡趋于相对宽松。第三,关注巴西疫情变化,目前淡水河谷生产发运尚未受到影响。从整体来看,随着铁矿石供应量逐渐增加,铁矿石价格继续上涨动力不足,整体市场还是以振荡运行为主,主要运行区间还是保持在80—90美元/吨。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪