手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

市场人士:钢厂应利用基差贸易控制原材料采购风险

期货日报网讯(记者 王宁)5月12日,由大商所与钢之家联合举办的“沿长江钢铁企业风险管理培训班”顺利举行。杭州热联集团原料事业部负责人丁国平对钢厂如何利用基差点价采购原材料做出了分析。

丁国平表示,基差点业务是指与钢材的对手方针对未来要交货的钢材品种(或其他产品)现在确定好用“期货+基差”的方式来确定采销价格,签订采购销售合同的业务。在此业务商谈合同时,期货标的确定,基差确定,点价时间周期确定,买方可以在特定周期内采用任一时刻期货标的价格,加上协商好的基差来确定采购销售合同价格。

丁国平认为,利润水平的高低决定了基差的绝对值,库存消费比的变动趋势和交割时间的长短决定了基差短期变动趋势,而交割力量的对比和交割仓单的数量、品质及区域则影响了基差收敛的幅度。

丁国平还认为,要把现货和研究两手结合,基差贸易才能做的好。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪