手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

百亿私募风云再起,中小私募收益有后来居上之势

期货日报网讯(记者 崔蕾)近期,百亿私募圈再起风云,既有兴全基金原总经理杨东成立的宁泉资产在短短两年时间内就突破百亿规模,也有百亿量化私募幻方量化宣布幻方AI Lab启用超级计算机“萤火一号”,以探索AI前沿研究。幻方“萤火一号”超算占地面积相当于一个篮球场,功耗400KW。有网友表示“一年电费都抵别的私募公司全部运营成本了,这还让其他人怎么玩”。

无论是宁泉资产的两年晋升百亿,还是幻方量化掀起行业巨浪,毋庸置疑的是,从资金到客户、人才资源,都在向头部机构汇聚。又正因为恒者恒强,私募行业的两级分化也是继续加剧。数量较少的头部私募机构掌握着市场的大部分资金,而数量众多的小私募因为缺乏足够的竞争力,在募资方面推进较慢。

尤其是今年,在市场振荡之下,私募行业的头部化趋势也愈发明显,中小型私募压力明显,但其收益却颇有后来居上之势。根据私募排排网数据显示,分规模来看,在今年业绩表现最好的是20亿—50亿规模的股票类私募机构,其在今年来的平均收益为5.17%,1亿—10亿规模私募在今年的表现也尚且不错,而相比之下,50亿规模以上股票私募机构的平均收益却出现了微小跌幅。不过市场变幻莫测,短期业绩具有一定偶然性,真正的业绩能力还需要放到一个相对更长的时间周期里去考察。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪