手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

隐忧仍在 郑棉暂难转势

近一个多月以来,国内新冠肺炎疫情得到控制,市场心态稳定,郑棉呈现窄幅振荡走势。虽然疫情的负面影响会逐步消退,但棉市依然存在诸多隐忧。

下游需求有望重启

整个4月,全球每日新增新冠肺炎病例一直处于高位;5月以来,仍然居高不下。从具体数据看,欧洲处于下降通道,美国位于高位,俄罗斯、巴西、印度等国在增长。若从经济体量分析,后期会逐步向好。

5月欧美将逐步复工,重启经济。意大利和比利时从5月4日逐渐解除限制措施;德国允许小型商店于4月20日开始重新开放,学校于5月4日重新开学;5月11日,法国结束封锁期;美国多州重启经济;加拿大有望跟进美国步伐。由此看,5月下游需求将逐步恢复,但恢复程度有待观察。

主产国新棉种植顺利

2020年起新疆将继续实行棉花目标价格政策,目标价格水平为每吨18600元,持续三年。这一政策的延续稳定了新疆种植面积。据中国棉花协会第四次2020年全国植棉意向面积调查,全国植棉意向面积为4618.26万亩,同比下降4.10%,降幅较上期缩小0.93个百分点。目前新疆棉花种植基本结束,天气情况适宜,棉花生长情况良好。

据USDA报告,美棉种植面积预计为1370.3万英亩,同比基本持平,中南棉区和东南棉区同比下降最为明显,分别减少16万英亩和15万英亩。但由于西南棉区尤其是得克萨斯州预期植棉面积同比明显增加,全美总面积减幅较小,仅为0.3%。美棉种植情况也比较顺利,至5月3日,美棉播种进度为18%,较去年同期与五年均值持续领先。

虽然棉价处于历史性低位,但新年度棉花产量不会大幅下降,去库存任重道远。

中美关系重新成焦点

过去几个月,疫情主导棉市走势。而随着国内疫情得到控制,美国大选临近,中美关系可能重新成为市场关注的焦点。中国一直在遵循年初签订的中美第一阶段经贸协议,为双方贸易正常化努力,而美国则没有表现出合作诚意。五一假期间美棉大幅下跌,正是市场对这一问题的忧虑体现。

总之,目前全球疫情逐步好转,下游需求缓步复苏,不过新棉种植生长情况良好,供应宽松,棉价依然存在较大压力。后疫情时代,中美关系成为市场关注焦点,对棉价构成一定压制。后期棉价继续弱势筑底的概率较大。            (作者单位:长江期货

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪