手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

内蒙古:新建化工项目必须入园 暂不审批新设化工园区

14日,记者从内蒙古自治区工业能源绿色发展专题新闻发布会上获悉,内蒙古要求新建化工项目必须入园,现有化工项目和化工园区必须开展安全风险评估,提出暂不审批新设化工园区。

据内蒙古工业和信息化厅副厅长赵云峰介绍,内蒙古控制增量,最大限度减少新上项目的能源消耗和环境影响。

“钢铁、电解铝、铁合金、水泥、焦化、电石等6个产能过剩行业,新(改、扩)建项目必须达到国家先进标准。另外,对标国家能耗先进值进行审查,达不到的原则上不批复节能审查手续。”赵云峰说。

内蒙古通过实施节能技术改造、开展绿色制造示范等消化存量,降低现有企业能耗和排放量。2019年,内蒙古对356户企业进行了节能监察,关停12户落户电石企业,引导48户企业开展余热余压利用和锅炉窑炉改造。

在打造绿色园区方面,内蒙古优化园区空间布局,每个旗县原则上保留1个工业园区,每个工业园区不超过3个区块。每个工业园区要突出1—2个主导产业,按区块设定的主导产业产值占比要逐步达到60%以上。

“不符合园区产业发展定位的,按‘飞地经济’模式调整到其它工业园区,形成的产值、税收等指标按商定比例进行分摊。”赵云峰说。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪