手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

全国政协委员热议:消费券发放可升级 从短期刺激手段变为长期政策杠杆

据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,扩内需、促消费是近期被讨论较多的经济恢复“路线图”。其中,消费券这一新手段扮演了重要角色。随着全国两会开启在即,多位全国政协委员在13日的线上论坛上指出,消费券的发放可以在多方面有所升级,可以从短期刺激手段变为长期政策杠杆。

170个地市,累计发放190多亿元,这是全国各地消费券发放的最新“成绩单”。不同研究机构和地方政府部门给出的数据显示,消费券的平均杠杆效应从3.5倍到十几倍不等,也就是说,1元的消费券,能够带来3.5元到十几元的新增消费,的确在短期内有效拉动了消费市场。

面对经济恢复的长期性课题,多位全国政协委员在线上论坛上指出,通过消费券促消费从而来稳定经济,是可行的思路之一。不过,下一阶段,消费券的发放应该在多方面有所升级,从短期刺激手段变为长期政策杠杆。

第一个方面的升级是从“政府之手”向“市场之手”过渡。全国政协委员、中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文建议,不能只依赖财政资金进行消费补贴,加大商家和平台的补贴力度、鼓励单位进行补贴,也是可行的思路。

他说:“不能把眼睛总盯在政府财政上,财政资金非常有限。那么在下一轮,我觉得模式可能要升级,比如说商家补贴+平台发放,还有一种单位补贴+平台发放。为什么说单位补贴?比如说由单位工会出一些资金,对购买一些贫困地区的农副产品做一些补贴等。”

第二个方面的升级是继续扩大消费券的使用范围,不仅限于线下实物的“买买买”。全国政协委员、原中国保监会副主席周延礼说,像是信息消费、教育培训消费、服务消费等,都是消费券接下来可以扩展的领域。

就总体而言,全国政协委员、中投公司原副董事长屠光绍认为,消费券发放的力度可以再大一些,受益面可以再广一些。“受益面是两个方面,一个是消费者的受益面可以更广,消费带动起来了,经济的稳定就有了很好的支撑;另一个就是小微企业的受益面可以更广,小微经济发展了,会对稳定就业起到非常重要的作用。”

全国政协委员、中国证监会原主席肖钢进一步建议,针对小微企业,可以发小店专项消费券、定向消费券,精准扶持,额度不宜太大。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪