手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

港交所:境外投资者参与我国大宗商品衍生品市场仍有很大限制

期货日报网讯(记者 周晓雅)日前,港交所首席中国经济学家办公室发布了关于全球大宗商品衍生产品市场概览的研究报告。港交所表示,近年来境内大宗商品衍生产品市场发展不俗,但境外投资者参与境内大宗商品衍生产品市场仍有很大限制,暂时只有少量产品开放予境外参与者,预期未来应有更多产品开放,随着境内期货交易所进一步开放发展,全球大宗商品衍生产品市场的格局将会不断演变。

总体来看,港交所表示,不同与2008年全球金融风暴之后场外市场的交易活动萎缩,大宗商品衍生产品的场内交易量呈上升趋势,而亚洲地区交易所的市场份额亦不断增加。“当中主因是全球经济增长背景下,大宗商品贸易对冲的需求增加;同时,在组合投资中使用大宗商品衍生产品以对冲股本证券及债券等金融产品的风险,或单纯用作投资用途的趋势亦有所增加;加上中国经济的崛起进一步推动全球商品贸易的增长及相关的对冲需求,以及中国境内大宗商品交易所的交易活动,令其地位于全球市场愈益举足轻重。”

港交所分析,如果以衍生产品数目计,领先全球大宗商品衍生产品市场的是欧美成熟市场;但就成交量而言,中国境内大宗商品衍生产品交易所(上海期货交易所、郑州商品交易所及大连商品交易所)占优。其中,中国境内大宗商品衍生产品交易所在贵金属、非贵金属及农产品此三大类别的成交量于2019年更位列全球三甲。

“纵然中国境内大宗商品衍生产品市场发展不俗,海外投资者参与中国境内大宗商品衍生产品市场仍有很大限制。暂时只有少量产品开放予海外参与者,预期未来应有更多产品开放。”港交所认为,随着中国境内交易所进一步开放发展,全球大宗商品衍生产品市场的格局自当会不断演变。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪