手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

总投资390多亿元 中海壳牌惠州三期乙烯项目“云签约”

《经济参考报》记者从中国海油获悉,5月17日,中海壳牌惠州三期乙烯项目在广州、北京、荷兰海牙三地举行战略合作框架协议“云签约”仪式。该项目是在一期100万吨/年乙烯、二期120万吨/年乙烯的基础上,新增150万吨/年乙烯规模,总投资约56亿美元(折合人民币390多亿元),预计年产值约382亿元。

此次签约的第三期项目以乙烯裂解装置为核心,引进国际先进技术生产具有高附加值、高差异性、高竞争力的高品质石化产品,满足大湾区对高性能化工新材料和高端化学品的市场短缺和发展之需。主要产品包括乙烯、丙烯、丁二烯、环氧乙烷/乙二醇、苯乙烯/环氧丙烷、线性α烯烃、聚α烯烃、高碳合成醇、茂金属聚乙烯、共聚聚丙烯等,共14套世界级规模生产装置,其中α-烯烃、聚α-烯烃、茂金属聚乙烯技术系在亚太地区首次应用。

据悉,中国海油、壳牌与广东惠州的合作始于上世纪90年代国内最大的中外合资项目—中海壳牌南海石化项目,目前已建成投产中海壳牌一、二期项目,为中国最大的乙烯生产工厂,乙烯产能达220万吨/年,每年可向市场提供600多万吨高品质、多元化的石化产品。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪