手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

宏观利好推动铝价走高

期货日报网讯(记者 张田苗)本周一公布的数据显示,铝锭库存数据为100.7万吨,较上周四下降5.1万吨,去库幅度维持高水平,短期在建筑、医疗设备等板块的带动下,消费表现依旧突出。4月未锻造铝及铝材出口量为44.12万吨,环比和同比均表现下滑,但下滑幅度略不及市场预期。行业人士认为,对于后市,出口订单的压力并未减小,此外中美贸易关系再起波澜,后期出口难以修复。

从供应端看,金瑞期货研报显示,冶炼利润的持续修复已经大大降低减产的意愿,同时复产和新投计划逐渐显现,云南、内蒙等地区近期将贡献产能增量,供应压力逐渐回升。当前成本开始反弹,氧化铝供需两端均有所支撑,但后期反弹高度受限于海外价格以及铝需求。短期订单赶工的影响仍在,替代废铝需求走弱,但旺季的因素依然支持需求表现较好,去库持续,因此铝价继续坚挺;但中期季节因素、积压订单因素等影响褪去后,供需重回过剩,铝价承压。总体建议单边观望,关注跨市正套。

“五一节后铝锭库存去化速度稍有放缓但整体仍处于较高水平,随着行业利润的修复,新增供应压力释放加大。”东证衍生品研究院分析师孙伟东表示,但由于海外疫情仍面临不确定性,因此国内出口仍面临考验。此外,进口窗口的打开令铝价上方明显承压,但在铝锭库存拐点没有显现之前,现货价格预计依然偏强,从而拉动期价走势。不建议做空,建议以逢低回调买入思路为主。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪