手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

香港失业率5.2%创十年新高

期货日报网讯(记者 周晓雅)5月19日,香港特区政府统计处发表的最新劳动人口统计数字显示,经季节性调整的失业率由2020年1—3月的4.2%上升至2020年2—4月的5.2%。就业不足率也由2020年1—3月的2.1%上升至2020年2—4月的 3.1%。

2020年2-4月期间,大多数主要经济行业的失业率(不经季节性调整)均见上升,其中建造业、零售、住宿及膳食服务业、资讯及通讯业、专业及商用服务业(不包括清洁及同类活动)、教育业,以及艺术、娱乐及康乐活动业有相对明显的上升。就业不足率方面,上升主要见于楼房装饰、修葺及保养业、零售、住宿及膳食服务业、运输业,以及教育业。

总就业人数下跌至二零二零年二月至四月的3657400人,同期的总劳动人口亦下跌至3859800人。失业人数(不经季节性调整)增加约40300人,同期的就业不足人数也增加约35800人。

香港劳工及福利局局长罗致光评论最新失业数字时表示,由于2019冠状病毒病疫情继续广泛影响经济活动,劳工市场进一步急剧恶化。经季节性调整的失业率在2020年2-4月急升1.0个百分点至5.2%,为超过十年来的高位。就业不足率亦急升1.0个百分点至3.1%,为超过十五年来的高位。总就业人数及劳动人口的按年跌幅分别进一步扩大至5.4%及3.0%,两者皆为有纪录以来的最大跌幅。

“与消费及旅游相关行业(即零售、住宿及膳食服务业)合计的失业率急升至9.0%,为超过十五年来的高位。就业不足率则急升至5.9%,为有纪录以来的最高位。当中,餐饮服务活动业的失业率及就业不足率分别急升至12.0%及8.4%。建造业的情况同样严峻,其失业率及就业不足率分别上升至10.0%及8.0%。大多数其他行业的劳工市场情况亦恶化,尤其在教育业、资讯及通讯业、专业及商用服务业(不包括清洁及同类活动),以及艺术、娱樂及康樂活动业。”

展望未来,罗致光认为,香港劳工市场在短期内将继续面对巨大压力。为保持经济活力,香港特区政府已推出历来最大规模的纾困措施,包括一系列保就业及创职位的措施,这些措施应有助保障员工就业,政府会密切留意相关情况。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪