手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

两会连线|全国人大代表、北京证监局局长贾文勤:加快推进资管业务统一监管功能监管

全国人大代表、北京证监局局长贾文勤近日在接受中国证券报记者采访时表示,建议进一步推动资管业务的统一监管,实现统一监管规则下的功能监管。她还建议,加强税收优惠等政策支持力度,大力发展个人养老金。

三方面推动资管业务功能监管

贾文勤认为,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》发布以来,“一行两会一局”监管协调明显增强,资管乱象得到一定程度遏制,监管套利现象有所减少,但离功能监管的预期目标还有一定距离。

贾文勤解释说,一是资管业务监管的上位法尚不明确。“对于资管业务适用法律,市场认知还不是很一致,涉及信托法、投资基金法等。监管部门惩处违法违规行为的标准也不统一,有的依据的仍是部门规章。”建议将证券投资基金法改为投资基金法,并作为包括券商、基金、银行、保险、信托等金融机构在内的资管业务的上位法,以统一资管业务监管的法律基础。二是部分配套规则尚未出台。新证券法第二条明确,“资产支持证券、资产管理产品发行、交易的管理办法,由国务院依照本法的原则规定。”建议尽快落实这一规定,明确相关监管规则。三是监管套利现象还部分存在。建议在实现统一的法律基础、统一的监管规则之前,金融委或央行应加强协调,让各监管部门统一监管标准和相应口径。

大力发展养老金“第三支柱”

谈及监管部门积极引导长期资金入市,贾文勤表示,养老金是有利于资本市场稳定的长期资金。实现个人养老金投资公募基金政策落地还需要一个过程,也需要政策合力推动。证监会主席易会满提出的“四个敬畏,一个合力”,合力的内涵之一就是要推动各相关方形成共识,共同推动资本市场健康稳定发展。

贾文勤说,推动养老金入市需关注几方面问题:一是适当提高养老金权益投资比例;二是提升投资者参与资本市场的意愿,可从税收等政策安排上加以鼓励、引导;三是确保资本市场信息披露真实、完整、准确、及时,有助于专业投资者选到好的投资标的。

从我国基本养老金第一支柱“一枝独大”、企业年金等第二支柱发展缓慢情况看,贾文勤建议,综合施策,大力推进个人养老金发展。一是加强制度顶层设计,充分考虑个人养老体系涉众广、调整成本高的特征,考虑好制度的系统性、前瞻性和包容性。二是建立统一开放的个人养老金账户体系。个人税收递延型商业养老保险试点在上海市、福建省和苏州工业园区开展了一年多,可以总结经验,及时推广。三是完善个人养老金账户投资品体系,拓宽适于养老金投资的金融产品范围。四是加大财税优惠、支持力度。比如,个人养老金账户的投资收益免除相关税收等。

从严监管 守住防风险底线

对于辖区监管,贾文勤介绍,北京证监局一方面为受疫情影响的上市公司及后备上市资源提供有针对性的对接服务,体现监管温度;另一方面,强化监管,严厉打击蹭疫情防控热点、虚假信息披露,稳步推进上市公司违法违规问题的处理进度,体现监管力度。同时,加强对股权质押、债务违约、私募基金等风险防范,守好防风险底线。

贾文勤介绍,截至4月底,北京辖区共有科创板上市公司17家,融资额304.81亿元,上市数量、融资额在全国居于前列,科创板和创业板拟上市公司120余家,后备资源丰富。新三板方面,北京辖区挂牌企业有1100多家。北京证监局严格落实证监会有关注册制改革的相关安排,依托中关村科技园区和位于亦庄的经济技术开发区,加强与北京市相关部门的联动,发挥合力推动更多优质企业挂牌新三板特别是精选层。

在风险防范方面,贾文勤强调,北京辖区市场的主要风险是股票质押风险、债券违约风险、私募基金行业风险,将按照“一司一策”方式,逐步化解股票质押风险和债券违约风险;将继续坚持问题和风险导向,对私募基金进行分类监管,发挥监管合力,有效防控化解风险。同时,北京证监局在做好风险监测的基础上,将利用北京市金融监管协调机制、北京市金融风险处置协调机制,与人行营管部、北京银保监局、北京市金融监管局密切沟通协作,努力形成辖区金融市场监管和风险防范处置的工作合力,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪