手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

i私募宋加勇:希望能够成为私募管理人强有力的技术后盾

期货日报网讯(记者 王宁)5月21日,由证券时报、期货日报联合指导,期报投资主办,恒生i私募协办,大河财立方、机会宝、上海星动力特别支持的“未来可期”第二届中国期货(期权)FOF私募邀请赛线上启动仪式顺利举办,恒生电子股份有限公司副总裁、杭州云纪网络科技有限公司董事长宋加勇发表致辞。

微信图片_20200521152624

宋加勇表示,近年来,私募因其品类丰富多元、持仓限制少、策略灵活多样等特点,越来越受到投资者青睐。随着2014年监管部门出台私募基金管理人登记及私募基金备案制度,宽松的政策环境推动私募行业迅猛发展,从前期萌芽缓慢式发展到2014年、2015年爆发式的增长,私募行业迎来黄金发展时期。私募基金行业仅仅用了几年的时间,便完成了对公募基金近20年历史的超越。

截至2020年3月底,中国证券投资基金业协会已登记私募基金管理人24584家,已备案私募基金85071只,已登记的私募基金管理人有管理规模的共21384家,平均管理基金规模6.66亿元。

“在这样的大背景下,作为以技术服务为核心的恒生电子,我们也在积极布局私募市场,以科技赋能私募。”宋加勇说,恒生旗下子公司云纪网络推出的一站式服务平台——i私募,串联起私募管理人从交易、风控、资产管理、内部管理、对外推广等方方面面的需求。

据他介绍,i私募以“金融科技赋能智慧私募”为使命,旗下主要涵盖五大产品线,分别为i私募证券投资管理系统(OPlUS)、i私募运营通(CBS)、i私募FOF/MOM投资管理系统、i私募量化投资交易系统(PBOX)、i私募专业交易系统软件(Ptrade)。

宋加勇表示,当前,我国私募基金管理规模已突破14万亿元大关,私募也已成为金融行业快速成长的力量,但是纵观行业格局,私募行业“马太效应”显著,证券类私募基金管理人8885家中,管理规模在50亿以上的仅75家,管理规模0-1亿的却高达7000家左右。在服务大型私募方面,i私募已经有完整成熟的方案。但在中小私募服务方面,i私募还处于不断探索阶段。

“我们相信,广大的中小私募想要发展壮大同样离不开技术的支持,i私募希望能够成为私募管理人强有力的技术后盾,解决管理人实际痛点,包括但不限于风控体系难实施、交易多终端、估值相对滞后且分散、投资人服务缺失、内部运营体系不完善等。”他说。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪