手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

全国人大代表、深交所理事长王建军:建议加快修改刑法使欺诈发行可判无期 为注册制改革保驾护航

期货日报网讯(记者 杨美)全国人大代表、深交所理事长王建军近日已向大会提交了《关于加快修改刑法 使欺诈发行可判无期徒刑 保障注册制改革的议案》。他建议修改刑法,将欺诈发行罪调整纳入“金融诈骗罪”范畴,将最高刑提至无期徒刑,同时提高罚金额度,拓宽该罪规制范围,明确“关键少数”的刑事责任,使该罪的犯罪类型、刑罚配置与其社会危害性相匹配。全方位提升违法犯罪成本,为注册制改革保驾护航。

他提出,欺诈发行类案件涉众性强,涉及金额大、范围广、人数多,直接危及国家金融安全和金融稳定,其危害后果远不止侵害企业管理秩序,也远比普通金融诈骗严重。然而欺诈发行的刑事处罚明显过轻,罪责刑实是不相称的。“按‘罪刑相当、罚当其过’的原则,最高5年的刑期设置明显偏低,没有让违法者付出应有代价,难以起到惩治、震慑和防范该类犯罪的效果。”

王建军表示,证券发行注册制已作为一项资本市场基础性制度写入了新证券法。创业板改革并试点注册制,是注册制改革分步骤向全市场推开的承前启后的关键一步。下一阶段,注册制改革将分步骤向全市场推开,在此进程中,加大刑法制度供给十分迫切。

“注册制实行前端市场化准入,对便利企业融资,提升市场活跃度大有裨益,但如果对欺诈发行犯罪处罚力度不够,可能导致该类案件数量进一步上升,影响改革成效,阻碍改革进程,影响资本市场服务实体经济的能力。”他表示。

王建军提出,新证券法实施后,对欺诈发行等违法行为刑罚过轻的问题尤显突出,相关法制短板亟待补齐。他认为,加快修改刑法,严打欺诈发行,建立健全“民行刑”三管齐下、齐头并进的责任追究体系,才能为全面实施注册制保驾护航。

此外,王建军还提出,应当强化对“关键少数”的追责力度,在刑法中明确规定控股股东、实控人组织、指使从事欺诈发行的刑事责任。

他表示,修订后的新证券法特别加强了控股股东、实控人在欺诈发行中的法律责任,比如:规定了组织、指使从事欺诈发行的最高可处2000万元罚款;明确了民事过错推定、连带赔偿等内容。为进一步提高控股股东、实控人的违法成本,强化精准打击,他建议修改刑法,进一步明确组织、指使欺诈发行的刑事责任,从刑罚方面加大对违法主体的震慑。

具体来说,王建军建议,将刑法相关条款修改为:控股股东、实际控制人组织、指使实施前款行为的,处5年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大、后果严重或者有其他严重情节的,处5年以上10年以下有期徒刑;数额特别巨大、后果特别严重,且存在其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪