手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

巴西疫情形势严峻对淡水河谷铁矿石影响几何?

期货日报网讯(记者 赵彬)近期,南美洲疫情持续加剧。世界卫生组织表示,南美已经成为疫情的“新震中”,而巴西受影响最大。巴西5月23日新冠肺炎累计确诊病例达347398例,居世界第二,死亡病例超过2.2万例。由于巴西新冠肺炎病例数不断激增,美国总统特朗普5月24日宣布,将限制来自巴西的非美国公民入境。

随着巴西新冠肺炎疫情确诊人数的不断激增,有分析认为这将对淡水河谷铁矿石发运量产生一定程度的影响。分析认为,从5月淡水河谷的实际发运量来看,疫情持续发酵可能已经开始影响矿石生产系统的恢复,达产可能性较小。

东证衍生品研究院黑色产业高级分析师朱豪告诉期货日报记者,巴西新冠肺炎确诊人数迅速上升,一定程度上与前期巴西政府经济优先的思路有关,因此,在疫情初期,巴西淡水河谷铁矿石的发运量环比并未受到明显影响。

“从淡水河谷一季度的销量报告可以看到,疫情初期,淡水河谷复产进度受到一些影响,一季度销量也大幅低于市场预期。”朱豪告诉期货日报记者,从巴西目前的情况来看,复产仍然遥遥无期,而且更令人担忧的是,巴西疫情愈发严重后,淡水河谷铁矿石的发货量在环比上亦有下降的趋势。

朱豪认为,尽管巴西并未出台全面封锁措施,但巴西的运输等环节一定会受到影响。此前,淡水河谷在一季度报告中表示,新冠肺炎疫情最多有可能额外影响今年1500万吨的销量,但从二季度的表现来看,这个数字已经存在低估,如果巴西疫情仍不能被有效控制,影响数量自然会继续扩大,且很难预估。

不过,永安期货黑色研究员高儒凯则告诉期货日报记者,巴西疫情的确很严重,也会一定程度上影响铁矿石的发运量,但目前尚未有确切的消息证实疫情对淡水河谷的运输线产生了实质性的影响,因此两者之前不存在必然的因果关系,提醒投资者理性看待消息面的影响,应持续关注铁矿石基本面供需关系格局的演变。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪