手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

华安期货:“保险+期货”助力又一年橡胶丰收季

期货日报网讯(记者 王伟)2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。党的十九大提出“要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、专业扶贫。”自2016年起,在证监会及交易所的号召、引领及支持下,经过四年实践与推广,期货公司以“保险+期货”项目为平台,为服务国家脱贫攻坚战略作出了积极贡献,帮助众多贫困农户成功规避农产品价格风险,有效保障了农民收入,并助力多个县区实现脱贫摘帽。“保险+期货”连续五年写入中央一号文件,已成为金融机构跨界融合、创新服务实体、专业精准扶贫的典型模式。

当前,全国扶贫工作已进入攻坚拔寨关键时期,在国际政治、经济及全球疫情等多重不利因素影响的背景下,金融机构服务实体经济、服务脱贫攻坚战略,做好“三农”保障工作具有特殊重要性。在上海期货交易所的指导和支持下,华安期货2020年继续积极推进和参与云南省勐腊县天然橡胶“保险+期货”精准扶贫试点项目。

据期货日报记者了解,勐腊县是云南省西双版纳傣族自治州下辖县之一,位于云南省最南端,全县物产资源丰富。天然橡胶产业在勐腊县的经济社会发展中扮演着重要角色,为勐腊县从业人员最多、带动能力最强的产业,是勐腊县农民增收的主要支柱产业之一。2019年,华安期货为该县349户胶农保障了10000亩橡胶的价格风险,总赔付金额达120万元,有效保障了胶农的种植收益,得到了当地政府高度认可,助力勐腊县在2019年成功脱贫摘帽。

2020年初受新冠肺炎疫情影响,令本就羸弱的天然橡胶产业链雪上加霜,产胶园原料收购价格低迷,胶农割胶积极性不佳,汽车、轮胎等下游需求大幅萎缩,国内橡胶库存高企,供需矛盾依旧严峻,橡胶价格更是跌至万元以下。为了保障勐腊县脱贫成果、防止返贫,华安期货积极申报上期所2020年天然橡胶“保险+期货”精准扶贫试点项目,成功立项。今年勐腊试点规模较上年扩大1.5倍,保障面积达25000亩,约合2500吨,覆盖农户近1000户,可以更广泛地保障胶农的种植收益,进一步改善胶农经济状况。

华安期货相关负责人表示,公司始终坚持以服务实体经济、服务“三农”为宗旨,充分发挥专业优势,尽心设计符合胶农生产需求的金融产品,尽可能地提高保障效果,让农民得到切实的实惠。不忘初心,砥砺前行,积极响应国家脱贫攻坚战略,有效实施金融专业精准扶贫,华安期货将切实履行国有金融企业的社会责任,持续贡献力量。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪