手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

4月份国内成品油产量上涨 后期涨势或延续

期货日报网讯(记者 谭亚敏)随着公共事件影响逐步减弱,国内炼厂开工率涨势明显。当月原油加工量上涨影响,受此影响,4月份汽柴产量环比均出现上涨。值得一提的是,生产环节柴汽比率上涨到1.33。

据国家统计局数据显示,2020年4月份汽油产量为1004万吨,环比上涨6.47%,同比下跌12.0%;1—4月份汽油累计产量为3991.0万吨,累计同比下跌15.2%。2020年4月份柴油产量为1338.6万吨,环比上涨8.13%,同比上涨1.3%;1—4月份柴油累计产量为4938.1万吨,累计同比下跌9.4%。2020年4月份煤油产量为242.4万吨,环比下跌15.83%,同比下跌42.9%;1-4月份煤油累计产量为1291.3万吨,累计同比下跌21.5%。

卓创主营炼厂开工负荷模型显示,截至4月29日,国内主营炼厂平均开工负荷为68.06%,较中旬上涨7.21个百分点,较3月份平均开工负荷上涨7.83个百分点,这是产量上涨的直接原因。不过值得一提的是,4月份中国汽油、柴油产量环比均出现上涨,其中,柴油环比涨幅稍明显,煤油环比出现下探。但因国内炼厂开工率属于从低位反弹上涨,故虽当月产量出现涨势,但累计看较去年同期仍是下跌。

近年来,中国生产环节柴汽比率一直处于下滑通道,从2011年最高值2.17跌到年初的1.15。卓创资讯成品油分析师杨霞认为,中国生产环节的柴汽比率的持续下降是与消费环节汽油保持高速增加,而柴油消费增速不断放缓甚至下滑有密切相关。但随着公共事件影响减弱,国内物流及户外开工不断增加,柴油需求回升明显,故3、4月份开始国内柴汽比率出现上涨。

记者注意到,反观汽油,随着汽车保有量逐年增加,汽油需求保持高速增加,而经济增速不断放缓,柴油需求量出现下滑。国内炼厂生产皆根据需求来做出调整,随着柴油需求增速下滑,汽油需求较为旺盛,近年来不管是生产环节还是消费环节,柴汽比率一直不断下滑。但4月份虽有清明假期提前,汽油需求仍处平稳回升状态,故汽油生产环节稍有下滑。

5月份检修偏少,成品油产量或继续呈现涨势。据了解,以主营为例,5月上旬,大连石化、北海石化仍处在全厂检修中、镇海炼化2#常减压装置及天津石化全厂进入检修,而广西石化全厂、燕山石化及镇海炼化部分常减压装置恢复正常运作。5月下旬,大连石化、天津石化等依旧处于全厂检修期内,而北海石化则有望恢复生产,预计国内主营炼厂平均开工负荷将会继续上涨。

杨霞认为,在开工率上涨的情况下,预计5月份国内成品油产量将延续涨势,但是由于5月份国际油价走势振荡,市场观望情绪浓厚,市场投机需求疲软,进购热情较为低迷。此外,南方进入雨季也对国内成品油需求带来一定影响,故而5月份国内成品油供应仍将较为充足。进入6月份,国内各炼厂检修仍是维持当前水平,开工率将平稳为主,故成品油产量或将出现上涨。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪