手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

基本面改善推升美油期货 抄底大军囤油囤到了国外

北京时间5月26日晚,美、布两油期货日内大涨。

基本面改善,供需端均出现好消息

26日,南非石油产业协会称,南非柴油短缺,可能持续至5月底。这是最近首个公开表示缺油的国家。

IEA署长法提赫·比罗尔也称,预计石油消费迟早会回到危机前的水平,并随后超过该水平,石油需求尚未达到顶峰。

IEA的这一表态打消了多头的忧虑,此前很多人还在担忧石油需求能否回到2019年的水平。

昨日,印度油长普拉丹(Dharmendra Pradhan)称,6月份印度的燃料消费将回升至与2019年6月相同的水平。

供应面也持续改善,俄罗斯能源部长亚历山大·诺瓦克周一在声明中表示,迄今全球生产商已经降低全球石油供应量1400万-1500万桶/日,俄罗斯的产量已经达到了欧佩克+的目标水平,俄罗斯预计原油市场将在6月或7月实现平衡。

26日晚间,克里姆林宫再度发声,表示欧佩克+协议无疑是有效的,它有助于避免石油市场的负面情况。消息人士称,俄罗斯能源部长诺瓦克近期将与俄罗斯主要油企讨论落实欧佩克+协议,还将与俄罗斯油企讨论延长现有的减产协议至6月以后。

澳新银行高级大宗商品策略师Daniel Hynes表示:

“就像市场所期待的一样,减产已经开始产生效果。随着各国经济的重启,市场的重点肯定是在基本面的改善,而不是几周前看起来的需求面的完全崩溃。 ”

多国趁低油价囤油,2国囤油囤到国外去

印度油长普拉丹25日告诉媒体称,印度希望趁低价在美国囤积原油,原因是印度国内的储油设施都已经填满。普拉丹说:

“我们正在探讨将石油存放在其他国家的可能性。我们正在探索在美国存放低价原油的可能性。”

目前,印度已经填补了533万吨的战略石油储备,还有大约850-900万吨存放在世界各地的油轮上,主要集中在海湾地区。印度本地的炼油厂也已经把可以用的商业油罐和油管全部用来存放加工燃料油和石油。

普拉丹称,印度现在已经囤积的石油和石油产品已经相当于印度年需求的大约20%。印度超过80%的石油需求靠进口。而且印度还打算建立新的战略储备,将储备能力再扩展650万吨。普拉丹称,欢迎全球投资者参与这些设施的建设。

作为全球第三大石油消费国和进口国,印度这种全球爆买的做法相当激励人心,不过囤油囤到国外去的这种做法还不止印度。

4月下旬,澳大利亚能源部长泰勒(Angus Taylor )表示,澳大利亚将斥资9400万澳元,开始在美国建立石油储备。5月初,泰勒在媒体上大肆宣扬,称澳大利亚将购买“很多百万桶”石油,但鉴于商业机密,不能公布具体数量。

另外,根据稍早公布的数据,中国4月原油总进口量为984万桶/日,高于3月的968万桶/日,但远低于去年4月的1064万桶/日。不过今年前四个月的进口同比仍上升1.7%,因中国炼厂抓住油价下跌的机会采购。路孚特石油研究团队预计,中国5月进口将触及纪录高位5370万吨或1270万桶/日。

中国海关数据显示,俄罗斯在4月取代沙特阿拉伯,成为中国最大的原油供应国,当月中国从俄罗斯进口的的原油较上年同期增加18%,达到720万吨,相当于175万桶/日。而4月沙特对中国的原油出口降至126万桶/日,低于上年同期的153万桶/日,也低于今年3月的170万桶/日。

(文章来源:金十数据)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪