手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大商所5月29日正式上线标准仓单交易业务

期货日报网讯(记者 姚宜兵)大连商品交易所于5月29日正式上线标准仓单交易业务。市场人士普遍表示,当前国内疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,大商所上线标准仓单交易业务,是资本市场发挥中枢作用、增加有效金融服务供给的又一重要举措。作为联系期现货市场的纽带,标准仓单交易业务将有助于进一步打通期现货市场,盘活仓单存量,使企业参与期货交易和期现套利变得更加便利,促进期现价格的联动和收敛,提升企业风险管理效率。

大连仓单

根据《大连商品交易所标准仓单管理办法(试行)》,标准仓单是交易所指定交割仓库按照交易所规定的程序提交注册申请后,经交易所注册的符合期货合约规定质量标准的实物提货凭证。标准仓单交易指客户通过大商所综合服务平台将标准仓单进行交易登记后,在大商所综合服务平台上进行标准仓单买卖的行为。

大商所相关业务负责人表示,标准仓单是联系期货市场与现货市场的纽带。从实务来看,标准仓单和期货交割是期货市场实现与现货市场对接的重要媒介。因此,开展标准仓单交易一方面可以促进期货市场功能的优化与完善,另一方面也可以促进现货市场的规范与发展。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪