手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

放弃“旧爱” 结交“新欢” MSCI A股指数期货或加速推出进程

“香港证券交易所从它的竞争对手手中夺走了一份关键的衍生品授权协议。”

5月27日,香港证券交易所宣布旗下全资附属公司香港期交所与MSCI(明晟公司)已签订协议,将在香港推出一系列MSCI亚洲及新兴市场指数的期货及期权产品,其中包括36只指数期货和一只期权。

这一合约的签订也意味着,MSCI终止了与新加坡证券交易所长达23年的合作。消息传出后,市场一度看衰新交所的衍生品市场。新交所的分析师称,失去MSCI许可协议将使其2021年的利润减少10%至15%。新交所当天股价一度下跌12%,触及10余年来的最大单日跌幅。

而此前MSCI希望与港交所联合推出的MSCI A股指数期货也沉寂了一段时间,市场上也普遍预期此次港交所与MSCI的合作能够更好地推动MSCI A股指数期货的进程。

6月1日,MSCI方面接受《国际金融报》记者采访,就为何放弃新交所,转而与港交所合作,以及此次合作能否如市场期许推动MSCI A股指数期货进程一一作出解答。

看中港交所的大中华生态圈

“香港证券交易所从它的竞争对手手中夺走了一份关键的衍生品授权协议。”英国《金融时报》的报道如是说。

对新交所而言,失去的并不只是一份衍生品授权。新交所首席执行官罗文才(Loh Boon Chye)表示,失去MSCI许可协议将损害其股票衍生品业务。近年来,衍生品业务一直是新交所最大的收入来源,主要针对投资者在日本、中国(大陆和台湾)以及印度等亚洲最大股指上的敞口进行对冲。

问及MSCI为何作此选择,对方向《国际金融报》记者表示,将香港作为自己续约的对象,是因为香港是全球最大的结构性产品市场的所在地,还是一个拥有全球客户以及成熟的流动市场,是全球衍生产品交易的枢纽。

MSCI主席兼行政总裁Henry Fernandez表示:“港交所拥有庞大的、多元化的投资者群体,流动性充足,拥有股票、债券、期货等不同产品的生态圈,更重要的是,香港聚集了国际以及大中华区的机构和个人投资者,随着股票通、债券通,以及未来更多产品的推出,港交所的大中华生态圈将日益成熟。”

此外,MSCI认为,随着跨资产类别的投资市场也在全球范围内不断增长,投资者面临更多来自市场的复杂性和风险,这使得全球投资者在增强其风险管理能力方面的需求不断增加。MSCI与港交所签订的这份协议,将更好地满足区域性需求,为投资者提供更多的投资决策工具,帮助投资者更好地了解市场及自己的投资需求。

或推进MSCI A股指数推出进程

据悉,港交所此次引入MSCI亚洲系列指数衍生产品,包括36只指数期货和一只期权。这些指数期货正好帮助了港交所增加了自己的“洋货架”,还将可能推进沉寂了一年MSCI中国A股指数期货的推出进程,让香港金融市场在扬长的同时,亦能补短。

早在2019年3月,港交所公告就提出,与MSCI签订协议,将推出MSCI中国A股指数期货。

然而自去年6月,MSCI亚太区业务部总裁林伟杰表态之后,就再无消息传出。林伟杰表示,“MSCI正在研究与内地推出MSCI A股指数期货。虽然目前没有时间表,但在技术上和大方向上没有问题,具体推出将取决于监管审批。”

因此,MSCI将新兴市场指数期货投放到港交所后,一度引发市场猜测,认为这是给MSCI A股指数期货的推出增加砝码。

这一猜测也在港交所行政总裁李小加的讲话中得到了确认。他表示:“这次合作为我们的市场带来更多的流动性,并与我们的战略规划及去年宣布计划推出MSCI中国A股指数期货一脉相承。”

MSCI方面也向《国际金融报》记者作出了类似的回应。MSCI表示,“协议的签订将直接影响国际市场的需求,也将促进MSCI的风险工具开发。并且配以有效风险管理工具的MSCI中国A股指期货合约,将会助力港交所的港股通项目更好地融入内地股票市场。”

对于具体推出的时间,MSCI方面并没有作出直接回应。但李小加表示,目前仍在与相关监管部门进行商讨,相信好的事情迟早会发生。

(文章来源:国际金融报)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪