手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

橡胶热裂解行业艰难运营,行业未来如何发展?

期货日报网讯(记者 张田苗)2019年是全国热裂解行业快速发展的一年,自2012年,工信部制定并发布了《轮胎翻新行业准入条件》和《废轮胎综合利用行业准入条件》之后,目前陆续已公布了5批共71家符合条件的企业,其中轮胎翻新企业24家,再生橡胶企业31家,橡胶粉企业10家,而热裂解企业却只有1家,为何裂解企业进入的这么少呢。

金联创橡胶分析师王鑫表示,主要原因有以下几个。首先,市场上很多废旧轮胎裂解炉达不到环保的标准,这些设备在使用过程中对环境造成了影响,其次,废旧轮胎裂解炉未办理环评手续,并且所建立位置未在工业园区,导致了裂解企业被迫关停了很多,自2020年年初突如起来的一场疫情后,热裂解行业也受到前所未有的重创,与前期的热闹场景来说,如今的裂解行业显得较为萧条。

裂解行业处于水深火热中时,国家发布了最新条列。在两会期间,全国政协委员、普华永道中天会计事务所合伙人张国俊呼吁,规划全国废旧轮胎回收李勇产业布局,推动轮胎、橡胶、炭黑产业升级。

“目前来看,目前,国内有关机构研发的废旧轮胎热解技术已经可达到全处理过程无污染,处理废旧轮胎过程排放的二噁英低于国家标准90%以上,使废旧轮胎转化热解成炭黑、可燃气体、金属材料和热解油等可循环使用材料,回收利用率超过轮胎材质的95%以上。”王鑫介绍。

在现行的《资源综合利用产品和劳务增值税优惠目录》里只有胶粉、翻新轮胎以及再生橡胶三类产品,并没有热解炭黑、热解油以及热解钢丝等产品,而这次两会期间,张国俊建议完善政策,增加相应的目录内容,另外应完善企业所得税政策,建议借鉴该理解增加利用废旧轮胎生产的热解燃料油免税条款。其中涉及用地指标、电力配额、信贷支持、产业资金配套、回收激励和税收优惠等多项政策综合配套,纳入“十四五”计划,并上升为国家战略予以支持。

目前来看,热裂解市场处于十分低迷阶段。王鑫表示,经济的不景气,加上国家不断整治环保问题及疫情下,许多小微企业及作坊式企业在市场和政策两方面被挤压,正在面临着淘汰出局,但与此同时,会有更多规模较大的企业逐步出现,裂解行业将加速整合,迎接更美好的未来。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪