手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

冰箱出口订单激增,对PE市场影响几何

期货日报网讯(记者 张田苗)今年疫情爆发后,海外国家和地区对中国货物贸易进行限制以及国内企业复工复产缓慢等原因,中国的进出口贸易于近八年来首次出现逆差,出口增速显著低于进口增速。但随着国内疫情逐步好转,企业复工复产速度加快,经济活动的增加使得防疫物资出口规模呈明显增长态势。然而除了防疫物资,令人意外的是,疫情之后出口恢复最快的居然是冰箱和自行车。

金联创塑料分析师孙之淇介绍,随着境外疫情暴发增长态势持续,海外多国要求民众居家隔离,与此同时天气也逐渐变热。例如在美国,肉类加工厂接连关闭,居民为了囤肉大量抢购冰柜和大容积冰箱。某跨境电商平台数据显示,从2月起,冷柜冰箱的流量开始上涨,近3个月询盘上涨了327%。据海关总署统计数据显示,2020年3月我国冰箱出口量为700万台,同比增长21.3%,出口金额为678.9百万美元,同比增长15.4%,2020年4月我国冰箱出口量为706万台,同比增长29.4%,出口金额为1030.29百万美元,同比增长22.6%。某老牌冰箱出口企业的相关负责人也表示今年以来该公司通过阿里巴巴国际站获得的海外订单,比去年同期增长了2倍。这时,冰箱出口至220多个国家和地区,占到全球(除中国)冰箱销售规模的近三分之一的全球最大冰箱供给国——中国,在疫情率先好转的前提下自然担起大任。

“而在冰箱的生产过程中所涉及的材料和部件主要包括四大类,即塑料类、钣金类,制冷系统类和电气控制类,而一般情况下,塑料所参与制造的部件数量最多。”孙之淇表示,制作冰箱的五种常用塑料一般包括被广泛用于冰箱门体和箱体隔热层的聚氨酯发泡材料、用于冰箱菜盒、瓶座、内胆、门衬以及制造冰箱成品包装和运输过程中减震辅助材料的聚苯乙烯(PS)、制造冰箱抽屉的聚丙烯(PP)、用于加工外观零部件的丙稀腈-丁二烯-苯乙烯(ABS)以及用于各种管材的制造的聚乙烯(PE)。

聚乙烯凭借其无臭、无味、无毒,具有良好的抗冲击性能和耐化学品性,透水率低的特点,通常被企业采用吹塑和注塑的工艺来进行加工。注塑级聚乙烯通常用于制作冰箱指示滑块,吹塑级聚乙烯则用于冰箱蓄冷器、排水管。由此可见PE用量占冰箱塑料总用量较少,冰箱出口订单激增影响到的聚乙烯也仅是低压注塑级和吹塑级聚乙烯。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪