手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中汽协:中国5月份汽车产销同增

期货日报网讯(记者 张玉洁) 中国汽车工业协会6月11日下午发布最新数据。中国5月份汽车产量218.7万辆,同比增长18.2% ;5月份汽车销量219.4万辆,同比增长14.5% ;新能源汽车产量8.4万辆,同比下降25.8% ;新能源汽车销量8.2万辆,同比下降23.5%; 中国5月份汽车出口4.9万辆,同比下降37.4%。

中国5月份新能源汽车产量8.4万辆,同比下降25.8%。中国5月份新能源汽车销量8.2万辆,同比下降23.5%。1—5月新能源汽车销量下跌38.7%。

出口方面,1—5月,我国汽车企业出口32.3万辆,同比下降17.5%。分车型看,乘用车出口24.4万辆,同比下降5.8%;商用车出口7.9万辆,同比下降40.5%。中国5月份汽车出口4.9万辆,同比下降37.4%。

2020年5月,国内抗击疫情形势持续向好,企业加快实现复工复产复市,稳岗就业扎实推进,同时伴随中央及地方政府一系列利好政策的拉动,消费信心得到提升,部分消费者被抑制的需求也加快释放,汽车市场逐步恢复。截至6月11日,调研统计的23家整车企业中共计204个生产基地,已全部复工。

从产销量同比看, 当月汽车产销呈现两位数增长。乘用车产销增速由负转正, 其中SUV产销继续保持正增长,交叉型乘用车受就业拉动呈现大幅增长;商用车在货车的拉动下,继续呈现大幅增长,货车中四类车型均增长迅猛,其中重型货车和轻型货车均刷新了5月份销量的历史新高。

从行业发展态势看,当前,虽然国内疫情防控形势向好,但国内宏观经济的恢复还需要一个过程。伴随国际疫情的不确定性,海外市场需求还未恢复,出口依赖型企业仍没有摆脱困境,这将导致国内消费需求的恢复进程有所滞后。因此行业上下应重点关注国内市场的恢复进程,以及海外疫情防控的形势变化对国内汽车行业带来的影响。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪