手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

央行系列逆回购操作对冲资金波动 流动性宽松或将持续

人民银行发布公告表示,为对冲政府债券发行缴款等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕,6月11日以利率招标方式开展了800亿元逆回购操作。中标利率2.20%,与上期持平。因有700亿元逆回购到期,当日公开市场实现净投放100亿元。

今年政府工作报告明确“六保”“六稳”的工作方向,5月底以来,央行开展了一系列逆回购操作,可见当前货币政策是对政府工作报告和政治局会议部署的全面贯彻。业内认为,为保证“六保”落实,货币政策的方向还是服从于宏观基本面的变化,央行仍需加大逆周期调节力度。

长江证券首席分析师赵伟认为,近期资金面趋紧缘于地方债集中发行、企业所得税汇算清缴等。逆回购操作能平抑资金波动,但降息预期落空,使得市场对货币政策理解的分歧加大。随着债券发行继续放量、年中考核临近等,资金面或仍将承压,或仍需要逆回购等工具补充流动性。

天风证券首席分析师孙彬彬认为,本轮信用扩张周期从2019年初开启,在当前较宽松的货币环境下得以延续,后续需求改善和PPI触底回升将大概率带动周期性行业的景气度重启回升。随着基本面逐渐回归正轨,4月下旬以来超常宽松的货币政策趋于收敛,政策目标边际上向“防空转防套利防风险”再平衡。但在工业品价格和名义GDP出现趋势性反弹之前,货币尚不至于转向主动收紧。

目前货币政策的关注点可能有一些变化,比如短期内突出了对资金空转套利行为的监管。孙彬彬认为,关注点的微调是阶段性的,并非趋势性的改变。央行行为可概括为“正本清源”,而非“舍本逐末”,其中的根本就是“六保”中的“保就业”。一季度货币政策执行报告中提到的资金利率合理区间的上沿边际已经出现,大概在2%—2.2%附近,央行显然并不希望资金利率超过这个上沿边际。

赵伟表示,此前宽松的流动性环境并非常态、历史罕见,当前“顺势”有所矫正、未来或逐步回归正常。未来一段时间,货币政策或更加注重疏通货币传导、加大对稳企业的融资支持,推动信用环境继续修复。

“未来利率空间仍取决于央行行为,短期的调整不改变整体宏观环境以及货币政策方向,当前复杂的宏观环境决定了政策要形成合力,央行需要加大宏观对冲力度。”孙彬彬表示,虽然在此过程中出现了资金空转套利现象,但与2016年不同的是,当下并不是金融机构的问题(当时金融机构通过不合理嵌套加杠杆和监管套利等),而是实体企业的问题,短期内央行对此有所关注。目前调整已经基本结束,收益率下行的空间足够,后续央行仍需加大逆周期调节力度。

受资金面变化影响,11日上海银行间同业拆放利率(Shibor)除隔夜品种外,普遍上涨。其中,隔夜Shibor下行9.20BP至1.7570%,7天Shibor上行4.10BP至2.0210%,3个月Shibor上行8.80BP至1.9040%。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪