手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

“2020中国化工产业(期货)大会”6月18日云端启幕

期货日报网讯(记者 姚宜兵)6月18日至19日,大连商品交易所(下称“大商所”)与中国石油和化学工业联合会将共同举办“2020中国化工产业(期货)大会”(下称“化工大会”)。为适应疫情防控需求和互联网传播趋势,大商所首次将“产业大会”移步线上。来自行业协会、产业企业、金融投资、信息资讯等领域的众多专家学者、业务负责人将通过线上直播及互动方式,共同研讨化工产业及衍生品互利发展的前景和机遇。

今年以来,受全球新冠肺炎疫情影响,原油价格崩盘等“黑天鹅”事件频发,国际化工和金融市场震荡,微观企业风险加剧。一方面,国内疫情爆发,企业面临不同程度的复工受阻、原料短缺、下游不振、库存高企等困境;国外疫情蔓延,全球下游订单减少,出口导向的企业受到冲击。另一方面,3月以来国际油价持续走低,WTI原油期货6月合约最高跌幅超过60%。受油价拖累,苯乙烯和乙二醇等石化产品一季度承压下跌、4月触底反弹;聚丙烯等防疫物资原料短期供需错配,价格大幅波动。市场不确定性增加,产业企业风险管理需求迫切。 

在此背景下,此次化工大会以“凝服务初心,聚产业合力”为主题,立足宏观经济和产业政策,聚焦行业新变化、新思路,共商化工产业风险管理与发展机遇,推广企业运用期货衍生品的成功经验和模式。与以往大商所“产业大会”相比,此次化工大会体现了两个“首次”:一是首次将“中国塑料产业大会”更名为“中国化工产业(期货)大会”。作为塑料化工期现货市场的品牌盛会,自2008年起“中国塑料产业大会”已连续举办12届,随着近两年乙二醇、苯乙烯期货和液化石油气期货及期权先后上市,大商所化工衍生品从塑料领域拓展至液体化工、气体能源领域,此次化工大会是对以往塑料产业大会的全新升级,从“塑料”到“化工”,更名的背后是大商所化工板块的日益丰富和服务化工产业范围的持续扩展。二是大商所“产业大会”首次在云端启幕。在疫情常态化防控时期,本次化工大会将以往传统的线下办会模式调整为线上直播,新华社、第一财经、期货日报、新浪网、和讯网等将全程直播,化工大会在线上如期举行,为化工企业搭建期现货市场融合、交流和共享平台,彰显期货市场服务产业战疫复产、促进和做好“六稳”工作的责任担当。

据介绍,此次化工大会由主论坛和三个分论坛组成,6月18日上午为主论坛,18日下午液化石油气论坛和塑料论坛先后推出,19日上午为液体化工论坛。主题演讲方面,会议邀请国内知名经济学家及石化联合会、中国氯碱工业协会、中国城市燃气协会、中石油、中石化等单位的高管、业务负责人、相关专家,就“当前中国与全球宏观经济形势分析”“中国石油和化工行业经济运行形势研判”“原油价格波动对石化行业的影响” “后疫情时代,利用金融衍生品管理企业风险”等19个主题进行演讲。18日下午、19日上午的3个分论坛还专门安排了多个专题讨论环节,针对塑料化工、液体化工和气体能源行业产融结合等热点问题进行互动交流。

相关市场人士表示,此次化工大会主题贴近现货市场趋势,议题更丰富、受众覆盖面更广,围绕宏观经济政策、化工市场供需以及塑料产业如何发展等话题进行重点关注和探讨,为化工产业链企业搭建经验分享与业务合作的产业服务平台。同时,在我国化工衍生品市场日益发展壮大的今天,本次大会的成功举办将更好发挥期货市场服务实体经济功能,进一步推动企业利用化工衍生品管理风险,助力中国化工产业高质量健康发展。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪