手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金融 >> 金融资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期货策略业绩领跑 股票私募加仓追赶

私募最新成绩单近日出炉。据统计,截至5月底,今年以来共有11822只产品收益为正,占比72.92%,其中管理期货策略以9%的平均收益率强势领跑。值得注意的是,在5月份A股演绎结构性行情的过程中,股票私募仓位不断提升,今年以来的业绩也从2.34%升至5.45%。

多位业内人士表示,期货策略私募业绩领先,主要是由于一季度市场波动较大,但随着疫情防控形势的持续向好、复工复产的有序推进,市场风险偏好回升,A股市场将亮点纷呈,股票策略私募业绩有望反超,后续可聚焦业绩短期受损但长期逻辑向好的板块。

今年以来超七成私募赚钱

尽管今年以来市场跌宕起伏,但不少私募还是抓住了结构性机会,在前5个月取得了正收益。

私募排排网最新数据显示,截至5月31日,成立满5个月且有业绩记录的16212只私募产品,今年以来平均收益率为5.44%,明显跑赢同期大盘指数。其中,11822只产品收益为正,占比高达72.92%,更有756只基金收益率超30%。

对比一季度数据可见,私募业绩近两个月明显提振。今年一季度,私募整体收益为负,正收益产品占比也仅为52.81%。

“从4月份开始,市场的悲观情绪触底到位,海外资本市场也实现反弹,市场风险偏好逐渐回升,私募基金经理所受到的产品赎回困扰减少了,开始迅速买入性价比高的资产,抓住各类资产的反弹行情,所以收复失地也比较快。”一位私募基金经理表示。

从细分策略来看,前5个月八大策略指数悉数翻红,一季度颇受市场青睐的管理期货策略继续领跑。数据显示,管理期货、复合策略、宏观策略、相对价值、股票策略、组合基金、固定收益和事件驱动策略产品的平均收益率依次为9%、7.25%、6.66%、5.47%、5.45%、5%、2.86%和2.31%。

值得注意的是,截至4月底,股票策略私募今年以来的平均收益率还为2.34%,仅过了一个月,到了5月底收益率就提升了3.11个百分点。

结构性牛市仍可期待

“5月虽然指数表现疲软,但是结构性行情演绎得淋漓尽致,不少股票私募迅速加仓,以求抓住短期热点或者部分标的的估值修复机会,因此股票策略私募一个月内业绩上涨非常明显。”沪上一位私募研究员表示。

截至5月底,股票私募仓位指数为73.54%,环比提升了0.42个百分点,相比年初提升了5.27个百分点,其中49.87%的股票私募仓位在八成以上。

百亿级私募加仓动作更为明显,5月仓位提升了0.72个百分点,仓位指数上涨至83.82%,其中72.09%的百亿级私募仓位在八成以上。至此,百亿级私募仓位较年初提升了15.02个百分点。

榕树投资研究主管李仕鲜表示,目前流动性保持合理充裕,整体投资环境较为乐观,有利于股票市场走出持续性上涨行情。

对于下半年的投资主线,中睿合银董事长兼投资总监刘睿认为,应重点关注可选消费板块的复苏。他进一步解释称,在可选消费方面,可重点考虑前期业绩受损较严重的休闲服务、交运机场、汽车等板块,上述行业的修复弹性最大,而且相关龙头公司的性价比优势明显。

名禹资产董事长王益聪也直言,应聚焦业绩短期因疫情受损但长期逻辑向好的板块。

(文章来源:上海证券报)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪