手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

李克强:推动网上举办的广交会有特色、出成效

李克强在出席第127届广交会“云开幕”仪式时强调,推动网上举办的广交会有特色、出成效,保产业链安全,稳外贸外资,促合作共赢。

相关报道:

首次整体上“云端”的广交会能为当前外贸市场带来什么

6月15日,展期为10天的第127届广交会将正式开幕。与往年相比,在新冠肺炎疫情之下举办的广交会有了许多新的变化,比如选择在网上举办,同时,举办期间不向企业收取参展费用,也不向参与同步活动的跨境电商平台收取任何费用等。

作为中国外贸的晴雨表,广交会一直以来都是我国助力企业开拓国际市场、抢抓订单、稳住外贸基本盘的重要平台,那么,此次在网上举办的广交会将如何克服产品体验性较弱等困难?又将对我国稳外贸起到多大作用?

广交会首次整体搬上“云端”

预计60多家企业展示创新产品

据悉,本届广交会按16大类商品设置50个展区,所有展品于6月15-24日同期上线展示,届时,预计有60多家行业龙头企业展示创新产品。而广东省作为东道主及外经贸大省,目前全省共有4268家企业参展,展位总数1.3万个、占全国的21.7%。

迄今为止,广交会创办63年来从未间断,今年即便受疫情影响,广交会也并未取消,而是选择在网上举行,这属首次,也是本届广交会最大的一个变化。

广交会副主任兼秘书长、中国对外贸易中心主任李晋奇在近期的专题新闻发布会上表示,广交会网上举办是应对疫情冲击的务实举措,今年以来,全球多数展会已经取消或延期,全球范围的旅游警示、交通限制和出入境限制都极大地增加了举办广交会实体展的难度。而网上举办既有助于疫情防控,又能保证贸易活动的正常进行,可以最大程度对冲疫情影响,保障展会的连续性,有效聚拢人气,促进参展商与采购商的交流合作,缓解企业实际困难。

此外,近年来,每届广交会参展企业约2.5万家,到会境外采购商约20万人,是广大企业结识客户、拓展国际市场的最重要渠道。广交会上结识的客户还带动了会后的大量成交,参展企业会后成交额占其与广交会客户总成交额的比例约为八成。

李晋奇称,今年以来,受新冠肺炎疫情影响,叠加国际市场需求持续疲弱、新兴市场货币大幅贬值、国内经济下行压力加大等因素,我国外贸遭遇的挑战前所未有,企业履约接单困难凸现。创新方式在网上举办广交会,有利于帮助企业抢订单、保市场,增强外贸企业信心。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明对记者坦言,即便没有疫情,我们也应该在广交会上发挥互联网的功能,目前广交会所使用的线上操作,一方面是我们本应朝此努力的方向,现在只不过加快了步伐;另一方面则是为应对疫情不得已的救急措施。但总体来说,我们还是应该循序渐进,强调通过线上线下结合的方式,突破未来广交会的瓶颈,比如说邀请客户有限、参展商有限、面积有限、产品有限等,但这些问题通过线上的方式,会得到一定程度的解决。

上“云端”并非简单平移

直播带货、智能匹配等新模式层出不穷

值得一提的是,本届广交会从实体展迁移到网上,并非是简单将线下的传统模式复制到线上,而是结合互联网特点进行更为有效的呈现。

李晋奇介绍称,广交会网上举办依托的是广交会官网,我们对广交会官网进行了全新升级改造,实现从平面式浏览转型升级为全新的交互式沟通,原有内容也相应深化、扩展或调整,形成了网上办展的新平台。

整体看,广交会官网设有展商展品、新闻与活动、全球供采对接、大会服务、跨境电商专区五大板块内容。其中,展商展品板块是企业上传展品的平台,企业可以通过图片、视频等格式上传产品,也可以选择适合自己的展示模板,上传VR虚拟展位,搭建专属展示中心。采购商则可以查询产品或企业,参观企业虚拟展位。

特别需要关注的是,此次广交会还搞起了“直播带货”,设立全时空、强互动、可定向的10×24小时参展商专属直播间,通过直播活动营造类实景营销互动效果,采购商在观看直播过程中可便利查阅关联展品。

在服务方面,除了广交会出口产品设计奖(CF奖)、广交会设计与贸易促进中心(PDC)等原有的贸易促进服务外,还增设了金融服务专区,为参展企业提供专门定制产品和专属服务方案。

据商务部外贸司副司长张力介绍,目前,金融服务专区已与中国工商银行,建设银行,中国银行等8家金融机构对接,并与其中5家签署战略合作协议。这一专区将为参展企业提供包括融资、跨境结算、出口保险和通关等金融服务。

另外,针对如采购商在网上无法与产品互动、商务洽谈受制于各国信息化水平等困难,相关部门也采取了多种措施解决。

比如提供即时在线沟通、预约视频会议等多种形式的沟通工具,促进供采双方交流通畅。同时,为尊重、确保B2B贸易私密性,交易双方还可自行选择第三方工具进行深入洽谈、确立订单等后续流程。

又比如,参展商发布的产品供应信息可通过供需面板的大数据智能匹配,将产品智能推送至需求匹配度高的采购商群体,促成意向订单达成,减少因需求不匹配产生的无效沟通。

疫情冲击我国外贸

广交会能为市场复苏带来什么?

今年以来,受新冠肺炎疫情影响,我国外贸遭遇较大冲击。海关总署公布最新数据显示,5月份,我国外贸进出口达2.47万亿元,同比下降4.9%,比4月份0.7%的降幅有所扩大。其中,出口达1.46万亿元,增长1.4%;进口达1.01万亿元,下降12.7%。

商务部新闻发言人高峰在6月初的例行新闻发布会上坦言,关于下一步中国外贸的走势,我们也在密切监测和研判,目前看,不确定不稳定因素仍然较多。

因此,作为今年以来外贸领域为数不多仍正常举办的大型进出口商品交易会,外界也期待广交会的举办能更快地加速外贸市场恢复。

正如李晋奇所言,创新方式在网上举办广交会,有利于帮助企业抢订单、保市场,增强外贸企业信心;有利于打通产销对接堵点,稳定国际市场份额;有利于展示我国应对疫情和积极支持多边贸易体制的大国担当。

白明对新京报贝壳财经记者表示,此次广交会不同于以往,是在疫情并未完全结束的情况下举办的,这一方面,说明了我国在抗击疫情上取得了一定成绩,各项防疫措施逐步常态化;另一方面,也说明我国在坚定不移地对外开放,近期,疫情使得经济全球化及国际产业链受到较大冲击,因此,中国也在努力为维护国际产业链平稳作出自身的贡献。

张力在此前的广交会网上专题新闻发布会上表示,前期我们从减轻企业负担,帮助开拓市场,缓解融资困难,提高贸易便利化水平等方面,积极推动出台支持举措,帮助企业渡过难关。与此同时,很多地方积极采取帮扶措施,一批企业危中寻机,抓住市场上对居家健身,线上办公等方面的需求,跑步机,家用打印机等产品的需求均大幅增长。

“下一步,我们将继续采取积极措施,帮助外贸企业渡难关、保市场、保订单,保障产业链供应链稳定,在网上办好第127届广交会,支持加工贸易出口转内销,加快跨境电商等贸易新业态发展,积极扩大进口。”张力称。(来源:新京报)

(文章来源:e公司)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪