手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

上期所党委副书记、总经理王凤海率队调研辽宁地区油气仓储及炼化企业

提高品种运行质量、推进新品种上市 更好服务油气企业风险管理

近日,上海期货交易所(下称上期所)党委副书记、总经理王凤海一行赴辽宁地区对当地油气仓储及炼化相关企业进行了调研及走访、对原油期货指定交割仓库进行了现场指导,并主持召开了以原油期货及沥青期货为主题的两场专题座谈会议。

为落实证监会及上期所党委关于作风整改与安全生产的工作要求,切实增强市场服务能力,此次调研深入行业一线,广泛听取了市场意见和建议。其中,在大连新港召开了原油交割仓库座谈会议,大连中石油国际储运有限公司、大连港油品码头公司及大连北方油品储运有限公司参加会议。座谈会上王凤海指出,原油期货指定交割仓库在此轮国际油价大幅下跌的背景下,为国内期货市场的平稳运行发挥了积极作用,通过市场化手段为增强我国原油商业储备能力做出了较大贡献。他同时也强调,安全生产是重中之重,需要强化风险防控,从根本上消除事故隐患。随后,上期所一行对原油期货存放点大连中石油国际储备库进行了现场检查,并实地调研了辽港集团旗下大连港及营口港下辖油库,包括大连港长兴岛油品码头公司、营口港仙人岛码头有限公司,对大连及营口地区原油储运设施及运行情况进行排摸。

接着,上期所一行先后走访了中石油大连液化天然气有限公司、恒力石化(大连长兴岛)产业园、辽宁宝来集团盘锦北方沥青燃料有限公司以及辽宁华路特种沥青有限公司,与企业就成品油和天然气期货上市推进、沥青期货完善运行以及原油期货功能深化进行了深入交流。在交流过程中王凤海表示,上期所将着力扩大现有品种规模、提高品种运行质量、深化期货服务实体经济功能发挥,也将加快天然气、成品油期货研发及上市工作,更好地服务油气企业风险管理需求。

本次调研,上期所在盘锦地区召开了沥青期货运行座谈会,深入基层听取企业关于增设北方地区沥青注册商品及沥青交割库、完善沥青期货运行等的意见及建议。下一步,上期所将在征询市场意见的基础上,完善原油、沥青期货等品种合约及规则,加快推进能化新品种上市,始终把服务实体经济、优化资源配置、防控价格风险作为一切工作的出发点和落脚点,以建设成为世界一流交易所为目标,稳步推进交易所“三五”规划的落地。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪