手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大商所:充实多元开放内涵 服务石化产业高质量发展

期货日报网讯(记者 韩乐)6月18日,大连商品交易所(下称“大商所”)与中国石油和化学工业联合会共同在线上主办“2020中国化工产业(期货)大会”。大商所党委书记、理事长冉华在会上表示,大商所将紧密结合石化产业发展的新情况、新问题,在完善衍生产品体系、提升市场运行效率、优化市场服务等方面持续发力,努力为实体经济和石化产业高质量发展贡献力量。

冉华表示,今年以来,我国石化行业面临严峻的挑战。新冠疫情严重冲击全球经济、原油价格出现大幅波动、贸易保护主义抬头,全球石化行业格局正发生深刻变革。在产品价格波动增大、市场风险激增的关键时期,期货市场“避风港”的作用凸显。今年2至5月,大商所化工品种法人客户成交量较上年同期增长217.6%、持仓量增长43.05%;部分产业企业积极利用基差贸易、场外期权与互换等模式全方位管理风险,搭建远期采购销售新渠道。同时,期货市场相关主体基于聚丙烯、聚氯乙烯等品种创新推出“口罩期权”“防护服期权”“消毒液期权”等风险管理方案,协助产业企业稳定采购成本、扩大生产,为疫情防控和企业复工复产提供保障。

据介绍,多年来,大商所围绕石化产业链品种体系建设、市场效率提升、产业服务深化等方面持续发力,为促进石化产业的可持续性发展贡献“期货力量”。产品和工具是产业服务的基础,多年来大商所持续完善品种工具体系,为产业提供多元化选择。自2007年首个工业品种——线型低密度聚乙烯期货上市以来,大商所陆续上市了聚氯乙烯、聚丙烯、乙二醇、苯乙烯和液化石油气期货,实现了固体、液体、气体石化产业链品种的全覆盖;其中,液化石油气期货自今年3月上市以来,在疫情蔓延和原油价格大幅波动期间,法人日均成交量达15.88万手,日均持仓量达4.22万手,市场功能初步显现。目前,我国化工期货已发展成为全球交易最活跃、最有特色的化工板块,大商所长期保持着全球最大的塑料期货市场地位。7月6日,大商所还将开展聚丙烯、聚氯乙烯和线型低密度聚乙烯三个化工品种期权交易,为化工产业构建更加完整的风险管理工具体系。

同时,大商所不断优化规则制度,提升市场运行质量和效率。大商所坚持贴近产业需求实际,结合品种特点和产业格局变化,不断完善交易交割制度,先后推出品牌交割、交割厂库和期货做市商等制度,初步形成与产业发展相契合的业务体系,推动期货与现货市场深度融合。至2019年底,参与化工品种期货交易的单位客户累计超过2万户,2019年成交占比32%,持仓占比52%,客户结构和交易结构不断优化。各品种套保效率保持较高水平,其中乙二醇期货达到90%以上;聚乙烯、聚丙烯、乙二醇期货、现货价格相关性均在0.8左右,市场功能发挥良好。

产业服务方面,大商所坚持服务实体经济根本宗旨,创新产业服务模式,依托产业大会、期货学院、高级经理人培训、产融基地、高校人才培育项目等服务品牌,加大市场培育力度,加强期货专业人才培养,着力夯实市场发展基础。多年来,大商所持续探索服务石化产业的新模式、新机制,2019年推出 “大商所企业风险管理计划”,累计开展化工品种场外期权项目28个、基差贸易项目16个,为产业企业风险管理提供了有效支持。

冉华表示,站在我国石化行业破危局、育新机的重要时点,大商所将紧密结合我国石化产业发展的新情况、新问题,提供更高质量的服务。一是不断完善衍生产品体系。力争尽早上市集装箱运力等期货品种,推动乙醇等期货品种上市立项,开展电力、纯苯、低密度聚乙烯等储备品种的可行性研究,统筹整合互换、基差、标准仓单等场外业务,为产业企业提供更加丰富的风险管理工具。二是不断提升市场运行效率。完善聚氯乙烯等现有品种合约规则;持续优化做市商制度,增强活跃合约连续性;加强交割仓库管理,提升交割管理规范化、公开化、信息化水平,推动苯乙烯等品种交割智能监管建设。三是持续优化市场服务。强化期货期权、场内场外、境内境外市场工作“一盘棋”理念,构建统一的市场服务体系;深入推进“大商所企业风险管理计划”试点,加大对湖北疫区和中小企业的支持力度,探索形成可复制推广的典型经验。

他最后表示,2020年是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的收官之年,也是大商所开创全面建设国际一流衍生品交易所新局面的关键之年。大商所将在中国证监会的领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院有关指示精神,紧紧围绕服务实体经济、服务国家战略根本宗旨,不断充实多元开放内涵,深化拓展“一全两通”发展格局,努力为实体经济和石化产业高质量发展贡献力量。

据了解,本次大会为期2天,以“凝服务初心 聚产业合力”为主题。石化联合会、中国氯碱工业协会、中国城市燃气协会、中石油、中石化等单位的业务负责人及相关专家学者通过线上直播及互动方式,共同聚焦能化市场风险管理与发展机遇,就我国能化行业运行形势、原油波动和肺炎疫情对能化板块的影响、企业期现结合应用等行业热点话题进行研讨和分享。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪