手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

豆油 战略性布局远月多单

豆油远月合约处于相对低位,而市场目前不乏利多因素,从采购角度和投资角度而言,建议逢低战略性布局豆油远月合约多单。

宏观风险消退

VIX恐慌指数开始下降,市场参与者正在寻找前期被错杀的品种。由于原油价格提前下跌,挤出了植物油价格的泡沫,目前价格处于底部的植物油,未来会有一定的反弹空间。资金布局已经介入,比较豆油、棕榈油和菜油的上涨幅度,菜油和棕榈油上涨幅度较大,而豆油尚未全面启动,资金布局将更加青睐后续更具上涨空间的豆油。

另外,6月,OPEC+成员达成一致,将减产协议延续至7月,国际原油价格持续回升。随着新冠疫情被有效控制,各国放松和促进经济贸易流通的政策陆续出台,全球经济增速有望恢复,国际原油价格也有回升至55美元/桶的可能,这对植物油市场形成有效支撑,尤其是对生物柴油概念形成实质性利多。

局部地区供应预期紧张

2019/2020年度巴西大豆的丰产奠定了全球供应宽松的基调,但由于全球大豆需求也有所提高,主要是中国需求预期好转,造成全球大豆库存消费比下降,供应出现局部紧张现象,特别是在中国,表现明显。美豆库存消费比同样下滑,也验证了全球大豆供应局部紧张的事实。

目前是巴西大豆出口窗口期,2019/2020年度巴西大豆产量创出1.23亿吨的历史新高,加之雷亚尔贬值、疫情导致当地失业率提高,巴西不得不加快大豆出口节奏,以缓解财政危机。美豆出口的窗口期在10月以后。2018年中美贸易争端以来,美国政府为了弥补美国农民的损失,先后出台了三次明确的财政补贴政策。美国大型种植户都收到了有效的补贴,,加之中美两国贸易争端存在长期性、反复性、多变性,美豆对华出口的不确定性加大。所以,3季度之前,中国大豆供应宽松,而到了4季度,可能面临紧张局面。

国内库存处于历史低位

今年油脂油料市场面临的考验更加严峻,国内油脂整体库存处于自2015年以来的历史第二低位。2015年全国植物油库存下降主要源于菜油临储库存泄洪式拍卖。今4月开始,三大油脂库存快速下降,主要源于可食用棕榈油库存快速下滑。由于原油价格深度下挫、进口棕榈油数量减少,国内棕榈油库存创出5年新低。

加拿大是全球第一大油菜籽出口国,我国80%的进口来源于加拿大。今年加拿大油菜籽对华出口状态仍不稳定,虽然中国放开从乌克兰、澳大利亚、俄罗斯等国的进口,但这些国家的油菜籽数量有限,这就奠定了国内进口油菜籽的紧张格局。

总的来说,大豆进口预期不佳,油菜籽进口也不顺畅,棕榈油进口放量尚未出现,国内油脂整体库存处于历史低点,而下半年是传统油脂消费旺季,预计油脂价格会受到基本面的支撑而走高。                             (作者单位:格林大华期货

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪