手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

供需拐点渐显,铁矿本轮高点已现

铁矿周初出现回调,市场经过高位持续盘整后选择向下。经过今日的下跌后,从技术走势来看前期的798点基本可以确定为铁矿2009合约本轮上涨行情的高点,后续突破的难度较大。从铁矿自身的供需情况来看,近期有出现拐点的迹象。成材利润对铁水产量的负反馈开始显现,钢厂降低了烧结的入炉配比,需求端难以驱动高价铁矿继续上行,后续废钢可能逐步对铁水产生挤出效应。随着淡水河谷伊塔比拉综合矿区的解禁,市场对巴西矿发运能力的担忧有所缓解,供应端对盘面的扰动暂告一段落。但短期来看,铁矿价格仍具韧性,主力合约在高基差低开存的支撑下较难出现流畅的下跌行情。加之近期海运费出现大幅反弹,外矿后续的到港成本将逐步增加,铁矿后续大概率将呈现抵抗式下跌,价格重心缓步下移。本文旨在逐一剖析影响铁矿价格后续走势的重要因素。

图片1

一. 废钢对铁水有较强的替代预期

铁元素的来源只有两个,即废钢和铁矿石。今年年初以来,受重大公共卫生事件影响,废钢供应一度出现停滞,产量出现明显缺口,但3月份以来钢厂的产量却处于加速上升中。在废钢供应不足的情况下只能加大对铁矿石的采购,从而保证铁元素的供应,这也是铁矿自4月以来持续上涨的背后主要驱动之一。但近期废钢的供应已开始有明显恢复,而当前铁矿石价格已处于高位,生铁成本与废钢的价差持续走扩,废钢的性价比正逐步显现。下半年钢厂很有可能会转向废钢要铁元素,届时将对铁矿的需求形成明显的挤压,对铁矿价格是潜在的重大利空。

生铁成本与废钢价格年初至今走势

图片2

二. 需求端对盘面的上行驱动临近尾声

1.成材利润到铁水产量到铁矿价格的负反馈传导开始显现

近期成材消费开始转入淡季,成材社库的去库速度不断放缓,厂库开始累积,终端需求对成材价格的拉升作用逐步减弱。而炉料端价格持续上涨,使得长流程钢厂利润被压缩明显,当前已处于微利状态。成材利润对钢厂产量的负反馈近期已开始显现,上周的高炉开工率开始出现下降,结束了3月以来的持续上升趋势,铁水产量虽仍维持上升但增幅已有明显缩窄。去年钢厂利润提前铁水产量两个月见顶,今年钢厂利润从4月末开始回落,按此模型推算铁水产量在本月底有望达到阶段性高点,而后铁矿需求端将逐步走弱,今日盘面已开始提前交易该预期。但值得注意的是去年铁水产量见顶后,铁矿价格又过了一个月才开始从高位回落,考虑到今年下游的赶工预期,铁矿价格维持在高位的时间可能会更长,故当前还不能判定铁矿价格已进入快速下行通道。但可以确定的是,需求端对铁矿价格的上行驱动正在边际减弱,当前处于高位的铁矿已不具备进一步走强的动能。

图:高炉开工率季节性走势

图片3

图:螺纹吨钢利润走势

图片4

图:2019年钢厂利润对铁矿价格的传导路径

图片5

2.烧结入炉比例的下调削弱了需求端对盘面的支撑力度

进口矿港口库存水平近期持续下降,不断刷新历史同期最低值,是铁矿石高估值的主要原因。但值得注意的是进入4月后,港口库存中块矿和球团的数量持续增加,性价比逐步显现。钢厂在利润水平不断下降的情况下,近期明显提高了对块矿和球团的入炉比例,同时降低了烧结矿的用量。最近一期烧结矿的入炉比例已经降至72.14%,已接近历史最低水平。由于日耗下降,钢厂的进口烧结库存也出现了被动增加,间接降低了钢厂的补库意愿,在一定程度上削弱了需求端对盘面的支撑力度。

图:年初至今块矿和球团港口库存变化情况

图片6

图:球团,块矿和烧结的入炉比例变化

图片7

三.供应端的炒作逐步降温

年初以来巴西矿的发运持续不及预期,使得市场对淡水河谷的发运能力产生了担忧,成为推升铁矿价格持续攀升的另一重要驱动。5月末随着巴西疫情的逐步升级,淡水河谷的伊塔比拉矿区一度出现关停,进一步强化了市场对巴西矿后续供应偏紧的预期。即便淡水河谷一再重申仍将维持全年3.1-3.3亿吨的发运目标不变,仍然无法动摇盘面的强烈看涨情绪。但从6月初以来,巴西矿的周度发运量开始出现明显回升,近期已恢复至去年同期水平,伊塔比拉矿区也解除了禁令,市场对巴西矿发运能力的担忧情绪开始缓解,供应端的炒作逐步降温,对盘面的扰动减弱。

图:巴西矿进口量季节性走势(吨)

图片8

四.海运费大幅上涨,推升进口矿到港成本

随着巴西铁矿石发运量的回升,BDI和BCI近期出现了大幅反弹,最近一周的涨幅分别达到了82%和182%。海运费价格也出现明显上涨,最近一周巴西和西澳到青岛的运费均上涨了50%左右。预计巴西矿后续的发运将进一步回升,海运费价格仍有继续上升的空间。作为进口矿成本端重要的组成部分,海运费的持续上涨将对后续外矿的价格形成一定的支撑。

五.高基差低库存下,短期难现流畅下跌行情

图片9

图片10

图片11

近期铁矿供需虽有出现拐点的迹象,但短期来看港口库存的大幅累库较难出现,当前处于绝对低位的库存水平仍将对铁矿价格形成支撑。而当前铁矿近远月合约的基差仍处于较高位置,也将限制盘面进一步的下行空间。综合来看,当前铁矿供需两端均已不具备明显的上行驱动,利空因素正在逐步累积,但盘面暂不具备开启大幅下调的条件。铁矿主力合约短期仍有一定韧性,后续大概率将呈现抵抗式下跌,价格重心缓步下移。操作上,可以逢高沽空思路应对,多09空01的正套操作仍有较好的安全边际。(作者单位:方正中期期货

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪