手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 政策解读 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

证监会向商业银行发放券商牌照?谁会拔得头筹 对金融市场有何影响?

日前,有媒体援引权威人士消息称,证监会计划向商业银行发放券商牌照,或将从商业银行中选取至少两家试点设立券商。那么,哪家银行将会拔得头筹?该计划一旦实施将会对金融市场产生怎样的深远影响等问题成为人们所关注的焦点。

国信证券山东分公司类兴亮(执业证书编号:S0980614100004)表示:“就目前几家国内大型商业银行的情况来看,由于中国银行已在此前通过国务院特批,控股了中银国际证券,其已经涉及了券商领域,因此排除在外;而中国农业银行因其历史局限性暂不考虑;那么,更大的可能将是在综合实力较强的工商银行和建设银行中挑选其一来作为试点。”此外,据记者了解,早在2015年,证监会就曾正式向工行发出过邀请,希望工行率先试点混业经营;但后来因为股市下跌、熔断等特殊事件就此搁置。

目前,我国商业银行已获取了信托、保险、基金子公司等牌照,如再加入券商牌照,那么金融业混业经营的格局就意味着正式成型。

如若该计划实施,不仅对整个金融行业而言意义重大,对中国的金融行业乃至经济体系都有着深远影响。类兴亮从银行和券商两个角度剖析了此事件将会对金融行业产生的影响。

“银行系投行”出现,强化银行权益、股权类产品短板,发挥银行自身优势

从银行角度来看,在当前的行业现状下,增加券商牌照,其实并不能增厚银行的利润。目前,整个券商行业一年的利润加起来和工商银行半年的利润差不多,且大部分情况下还达不到工商银行半年的利润。以2019年行业收入为例,银行业实现营业收入近6万亿元,而证券业仅有3600亿元。因此,类兴亮认为:“在银行获得券商牌照后,大概率不会大规模的扩展券商业务,而是有所重点,比如投资银行业务。”

记者了解到,目前我国大多数商业银行的投行业务主要服务于银行间市场债券融资主体,而获得券商牌照,无疑有助于补足银行在权益和股权类产品上的短板。

类兴亮告诉记者:“其实,银行和企业的联系本身就比券商更为紧密,可以说银行对企业是知根知底的。做个类比,银行与企业的关系好比‘青梅竹马’,而券商的尽职调查则有点像陌生人相亲。”

除此之外,在券商的融资融券、股权质押等资本中介业务方面以及零售业务方面(财富管理业务),银行都更具有优势。

类兴亮表示,由于银行本身具有低成本的资金,而融券融券、股权质押等业务的风险要远小于普通贷款,因此银行将会更倾向于增加权益和股权类的产品;同时,作为银行来说,在财富管理业务方面本就是强项,而获得券商牌照后,零售产品将更加多样,零售队伍也将更加专业化。

券商将面临压力与机遇

从券商的角度来看,必定会带来一定压力,但同时,也存在机遇。

类兴亮称,在银行比较看中的业务领域,从长期来看必定会使券商的利润有所下滑,尤其在投资银行、融资融券、股权质押、零售等业务领域。另一方面,目前大部分券商的经纪业务都非常重视银行渠道展业,而如若银行取得券商牌照,则必将会淡化与券商之间的经纪业务合作,银行会把网点资源更多的向自己的券商业务倾斜。

当然,任何事物都有两面性,计划一旦实施,对于券商来说也存在着机遇。类兴亮表示,一方面会加快券商于银行间的进一步整合。由于银行筹建需要的时间周期会相对较长,效果也充满不确定性,因此收购兼并券商就成为一个相对较为双赢的策略,而被兼并收购,对于个别券商来说就是发展和壮大的机会。

另一方面,业务竞争会催生差异化转型,外资和银行这些“鲶鱼”甚至“鲨鱼”的介入会倒逼行业转型。从目前同质化的竞争状态来看,催生出差异化的经营策略,最终会发展出很多小而精,有特色的券商。

银行?券商?投资者该怎么选?

那么,针对这一新的变化,面对向来对消息反应灵敏的A股市场,普通投资者又应该如何把握机会?

类兴亮认为,首先,券商牌照的加入并不能给银行增厚多少利润,因此对银行板块的估值提升有限。而对于券商板块来说,要关注各家券商的差异化转型。对于那些有差异化,其差异化之路能够走得通的券商来说,大概率会获得较高的估值;同时,能够参与银行整合的券商也更容易得到市场的青睐,比如上周表现强势的招商证券(600999)和光大证券(601788)体现的就是这个逻辑。

(风险提示:投资有风险,资讯仅供参考。上述所列示上市公司仅陈述其与该事件相关,不作为具体推荐,投资者应自主做出投资决策并自行承担投资风险。)

(文章来源:大众网)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪