手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

外资私募产品增至80只

期货日报网讯(记者 崔蕾)“华润信托·路博迈中国股票1号集合资金信托计划”在6月23日完成备案登记,这既是外资私募发行的首只信托产品,也是自2017年5月首只外资私募问世以来的第80只外资私募基金。

距离首只外资私募基金落地已经过去三年,在过去的三年间,2019年一年备案40只产品,截至目前,今年也有15只外资私募基金完成备案登记。截至6月28日,在26家外资私募中,除了东亚联丰、罗素投资、弘收投资、威廉欧奈尔投资暂未备案产品外,其余22家外资私募合计备案产品80只,其中瑞银资产与惠理投资产品数量破十,分别达到16只和11只。

同样在6月完成备案的还有瑞银资产的“瑞银中国裕丰债券策略五号”,其实瑞银资产还是备案产品数量最多的外资私募。

瑞银资产自2016年8月15日在中国基金业协会取得私募资质以来,相继备案了包括瑞银中国股票精选一号、瑞银中国现金添益债券一号、瑞银中国A&Q多元策略FOF基金一号、瑞银中国均衡多元资产一号等16只私募产品,仅今年以来就已经完成7只基金的备案,旗下发行的基金产品涉及股票、债券、多元资产、FOF等多个策略。

此外,元胜投资的元盛中国多元化三号也是在6月10日完成备案登记,元盛中国多元化一号与元盛中国多元化二号则分别在2018年和2019年成立。虽然元胜投资自成立以来仅备案了8只产品,但元胜投资的管理规模在外资私募中居于首位,元胜投资也是唯一一家管理规模超过20亿元(低于50亿元)的外资私募机构。

除了获得私募管理人资格外,外资私募还积极谋求投顾资质以开展机构业务,已经有富敦投资、路博迈投资、贝莱德投资、桥水投资、毕盛投资、安本标准、元胜投资和惠理投资8家外资私募机构获得投顾资质,即为符合提供投资建议条件的第三方机构,可以在中国市场开展机构业务。

除此以外,外资私募还在加快开拓在华的其他业务,其中就有对公募基金的觊觎,据相关媒体报道,包括贝莱德、路博迈、富达等多家外资机构已向证监会递交了公募基金牌照的申请。

从外资私募的注册地来看,作为国际金融中心的上海迎来九成以上的外资私募,在26家外资私募中就有25家在此落户,数量占比高达96.15%。

实际上,外资私募的在华的高歌猛进,是离不开中国加速金融对外开放的决心与政策支持。位于国际金融中心的上海则成为外资机构入华的“落脚地”,在26家证券类外资私募机构中,除了东亚联丰的注册地为深圳外,其余25家外资私募均落户上海,上海地区外资私募数量占比高达96.15%。

近期中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜就表示,目前,基金管理、期货、人身险等领域的外资股比的限制已完全取消,众多的外资金融机构,包括全球十大资产管理机构、全国九成以上的外资私募机构等纷纷选择落户上海。下一步人民银行和国家外汇局将积极落实好已出台的各项开放政策,并研究推出新的开放政策。例如,扩大QDLP(合格境内有限合伙人制度)、QFLP(合格境外有限合伙人制度)的规模,探索私募股权投资基金跨境投融资管理模式,继续支持上海吸引更多全球机构落户,使上海发展成为全球重要的财富管理、资产管理市场。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪