手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

银保资金参与衍生品交易 行业马太效应将更加显现

继银行参与国债期货交易路径发布后,保险资金进入衍生品交易的细则也正式推出。日前,银保监会正式发布了《保险资金参与国债期货交易规定》(以下简称《规定》),并同步修订《保险资金参与金融衍生产品交易办法》和《保险资金参与股指期货交易规定》,为保险资金参与金融期货市场提供制度遵循。

多位业内人士告诉《证券日报》记者,此次险资参与衍生品交易细则有了明确要求,即以套保为目的、合规交易。对于保险公司来说,新增了利率风险管理工具,有利于其资产保值增值;对于期货业来说,行业的马太效应将更加显现。

行业发展将强者越强

记者梳理《规定》发现,此次发布的内容有两大特点:一是明确保险资金运用衍生品的目的;二是明确了保险公司委托参与和自行参与的要求,即成立5年以上、上季末净资本达到3亿元,且净资本与公司风险资本准备的比例不低于150%,以及分类监管评价为A类的期货公司。

“保险公司持有现券的体量在七成以上,险资参与衍生品交易将对双方都产生积极影响。”方正中期期货总裁许丹良告诉《证券日报》记者,对于保险公司来说,有利于提升保险机构利率风险管理水平,保险机构可以通过国债期货对现券进行风险管理,快速调整资产负债久期,避免估值波动带来的损益,进一步丰富保险利率管理的工具,进而提升风险管理能力。

许丹良表示,对于期货业来说,除了提升投资者结构外,对于期货公司未来的发展也将促成强者越强的作用,行业马太效应会更加显现。“长期以来,除了金融机构参与期货套期保值有门槛要求外,产业企业对于期货公司的选择也都如此,最基本的都是要求期货公司分类评级在A类以上,可以预期,未来头部期货公司的资金管理规模将会有所提升,而中小型期货公司的发展可能需要另辟蹊径。”

大有期货总经理助理肖龙向《证券日报》记者表示,新修订的《规定》明确了保险资金运用衍生品的目的,强化了资产负债管理和偿付能力导向,这对金融期货是一个利好消息,将增加长期资金进入市场,有利于进一步改善投资者结构,进一步完善金融期货的价格发现功能。

肖龙表示,新修订的《规定》明确保险公司可以自行参与,也可以委托其他专业机构参与,但并非所有保险机构都能成为结算会员,中金所对此也有相应要求。“中金所后续可能会对保险机构参与衍生品业务试点出台相关政策。”

徽商期货金融研究员仝晓燕也告诉记者,由于保险公司是国债现券的主要参与者,持有大量的现券头寸,套保需求较为迫切。伴随着保险公司以套保和套利方式进入国债期货市场,预计国债期货成交量、持仓量会明显提高,交割量也会有所提升。同时,在保险机构进入市场之前,由于市场的参与者较为单一,其交易策略也相对较少,但伴随着保险资金进入国债期货,将会使目前的交易者结构更为丰富,市场策略也会更加多样性,国债期现货市场联动性进一步增强。

约400亿元增量资金陆续入市

由于保险公司持有大量的现券量,随着获得进入衍生品的“入场券”,未来增量资金会有多少引起了热议。肖龙告诉记者,保险资金会为金融期货带来多少增量资金目前还不好预计,但可以预期,未来金融期货市场容量会提升,为机构进场对冲提供更强的流动性。同时,随着银行和保险资金入市,各金融机构利用衍生品进行风险对冲的策略会更加丰富。

仝晓燕告诉记者,目前在国债现券市场上,银行、保险机构体量庞大,从最新托管数据来看,银行保险机构托管占比近70%;从最近一年国债期货日均成交量5.7万手、持仓量11.1万手来看,未来保守估计,国债期货日均成交量将超过10万手,日均持仓量超过20万手。

南华期货固定收益分析师徐晨曦告诉记者,以目前银行和保险持有的现券市场体量来测算,将会有约400亿元增量资金陆续参与国债期货交易,但期初可能仅有50亿元左右。“银行和保险参与国债期货相当于新增了利率风险管理工具,有利于其资产保值增值。此前,券商和基金已参与其中,且不限于投机、套保、套利,策略运用方面灵活多样,但由于市场深度、广度有限,部分策略的实施并不容易。可以预期,随着银行和保险的入市,带动市场容量扩大,可能会出现更多交易机会,交易策略的实施也会更顺畅。”

据了解,目前期货公司对于银行和保险参与衍生品交易陆续开展了准备工作,例如在人才投入、投研开发、产品路演等方面,均有不同程度的推进。

仝晓燕说,公司目前加大了人才投入、投研开发以及和银保机构的对接工作,随着保险进入国债期货市场,期货公司可以为其提供较为完善的结算风控系统,包括交易接口、资金划转等方面,这都是未来期货公司可以为保险类机构服务的抓手。

“公司目前已经接触了部分保险客户,了解了客户需求。”徐晨曦介绍说,公司在研究、投资策略、交易系统方面提供服务,且已陆续对一些机构开展路演,对国债期货交易、交割、投资策略进行介绍。险资带来的增量资金对于期货公司无疑是机遇,同时在风控、研究、技术等各方面也提出了更高的要求。期货公司需要不断完善和创新业务发展模式,在系统建设、风险管理、交易咨询等方面为客户提供专业化、个性化服务。

(文章来源:证券日报)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪