手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金融 >> 金融资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

肖钢:进一步推动长期资金入市 引导长期投资

7月9日,中国基金业高峰论坛暨基金业致敬资本市场30周年云峰会举行,全国政协委员、原中国证监会主席肖钢出席并发表演讲。

肖钢表示,公募基金的发展还是应该进一步地弥补权益型特别是股票型基金占比偏低的状况。可以推动鼓励长期资金和长期投资的制度建设,优化资本市场的生态。养老金、保险资金应当成为公募基金投资的基石。大量财险的资金也应当制度化地通过大类资产的配置活动来持有合适的资产,大类资产配置的产品要专注于匹配不同人群的生命周期和风险偏好的需求,提供资产配置和风险管理的解决方案。大类资产配置产品以各类公募、私募基金为主要投资标的,而公私募基金挑选优质公司的股票或者债券,并且构建特定投资组合为目的,将资金配置到各类基础资产上,由此形成从大类资产产品到基金投资工具,再到基础资产这样一个有机的生态,来进行长期的投资。

“公募基金公司本身也需要进行改革,现在公募基金公司自身怎么样来健全长期资金的制度约束,也是很重要的。现在有的资产管理公司在这个方面做了很好的探索,怎么样改革基金公司的经营理念和考核机制,寻找选择合格的客户。作为基金管理公司,一定要选择适合你的长期投资的客户,而不是盲目地追求资产规模。”肖钢认为,可以通过一系列产品的设计和服务的方案,改变基金持有者的短期行为,这样可以增加长期资金的来源。

此外,肖钢建议,积极推动基金的费率体系改革,要确保基金销售运营的过程和投资者的利益保持一致。当前,基金销售大部分依赖银行和第三方,向管理人收取基金产品销售的佣金,同时也向投资者收取投资顾问服务的费用,这削弱了基金销售当中投资者利益的保护。特别是现在投资者的适当性管理,还没有完全得到落实。所以,应当借鉴境外的经验,改革基金费率体系,从产品返佣的模式转向管理费模式,不再从产品发行人那里获得佣金,而是依照不同的规模,向投资者收取固定的费用,避免投资者频繁申赎。这样做有利于改善基金产品的销售行为,降低投资者的成本负担,也能够很好地引导投资者来长期投资,壮大权益型基金的投资基础。

(文章来源:中国证券网)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪