手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

菜油期货一直涨!棕油却在5000关口反复 油脂板块到底怎么了?

10日,油脂板块走势分化,菜油在4月触底后开启涨涨涨模式,直逼前高7918,棕油却在5000关口反复振荡,豆油跟随棕油走势,油脂板块怎么了?

中粮期货指出,近期油脂价格更偏向于震荡,豆油和棕榈油向上动力减弱,而菜油由于进口受限传闻的影响,强于其他两个油种。目前油脂市场处于一个相对不那么明朗的时期,从单边操作上来看,并没有特别好的交易机会,预计更多的以震荡为主,走势偏弱;而从套利操作上来看,之前豆油和棕榈油的正套逻辑及空间走的也差不多了,随着累库的开始可以更多的关注反套的建议机会。

生意社分析认为,6月底以来,为打压不断上涨的菜油价格,国有油脂企业通过中储粮网进行菜油抛售,但每次抛售数量较少(每次抛售不足2万吨),质量一般,市场成交清淡,对菜油市场影响有限。南方降雨偏多,水产养殖受损,菜粕需求受限,市场呈现油强粕弱格局。进入下半年,预计油脂市场进入消费旺季,国内疫情恢复,备货商积极提货,将利好菜油价格再次上调。

长安期货指出,目前产地产量带来一定压力,6月出口整体维持较强态势,但在产量增加预期下,六月底产地库存能否出现下降存在疑虑,棕榈油短期内单边缺乏方向性的指引,豆油方面因累库格局的持续,上方承压,豆棕油或以区间振荡为主;菜油在沿海进口菜籽库存下降的支撑下,或继续维持温和上涨的态势,建议前多续持。

国投安信期货分析认为,外盘美豆高位整理,市场等待本周六凌晨0点将公布的USDA供需报告,预计美豆旧作库存基本持平前月,新作单产和期末库存预估小幅上调。昨日美豆周出口销售数据好于预估。油脂方面,MPOB月度报告将于本周五公布,市场预计马棕产量增加8%,但由于出口大增,预计库存将环比下滑,关注午间数据。南方强降雨对近期粕类的消费构成短期利空影响,持续情况仍需关注7月份降雨情况。区域间运输也会偶有阻碍、提高运输成本,综合看短期需求端的不利影响较显著。分品类看,预计水产养殖大面积遭遇重击,利空影响大于生猪养殖,因此考虑到菜粕在夏季水产消费中的重要占比,菜粕受到的冲击将更为显著,豆菜粕价差仍存在上行空间。

华泰期货称,国际方面,GAPKI公布最新数据显示印尼5月棕榈油出口量243万吨,同比减少12.9%。同时印尼能源部称今年1-6月印尼共消耗416万千升未掺混生柴,是全年目标的43.4%。市场对未来需求预期转弱,国际油脂价格回落。国内方面,远月棕榈油进口利润倒挂在-100元/吨,现货基差下跌,棕榈和豆油成交清淡,菜油远月基差成交放量。后期重点关注马来和印尼棕榈油产量及库存变化趋势。

弘业期货分析称,美豆产区预报降雨利于美豆生长且USDA显示美豆优良率为71%,高于市场预期,美豆昨日收跌。棕榈油方面,MPOA显示6月马来西亚毛棕榈油产量环比增加12.7%,目前马棕处于增产周期,市场预计产量可能会继续上升。另外,国际原油价格疲软,马棕期价承压。国内方面,大连盘油脂整体震荡运行。6-8月月均大豆到港量超千万吨,油厂周均压榨量超200万吨,7月3日豆油商业库存总量119.228万吨,库存较前一周增幅6.22%,对市场形成利空。豆油厂开机率仍维持在较高的水平,后期供应压力也比较大,且油脂需求处于淡季,抑制豆油涨幅。棕榈油库存下降,截止到7月3日,全国港口食用棕榈油总库38.68万吨,较前一周五降0.6%,较上月同期降幅7.26%。但是预计接下来两月棕榈油进口量月均达40万吨,棕榈油库存后期预计会上升。目前国内油脂基本面不乐观,预计短期油脂振荡。整体上油脂是近强远弱的态势。

 (文章来源:东方财富研究中心)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪