手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 政策解读 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

金融委七大措施打击违法犯罪 要求证监会牵头建立“打击资本市场违法活动协调工作小组”

中国政府网7月12日消息,7月11日,国务院金融稳定发展委员会(下称金融委)召开第三十六次会议,研究全面落实对资本市场违法犯罪行为“零容忍”工作要求。今年以来,金融委已多次提出要坚决打击资本市场各种造假和欺诈行为。

会议要求,要全面落实对资本市场违法犯罪行为“零容忍”要求,多措并举加强和改进证券执法工作,全力维护资本市场健康稳定和良好生态。

严打欺诈发行、财务造假

会议认为,市场主体的诚信建设,事关资本市场长期健康发展。欺诈发行、财务造假等违法犯罪行为是资本市场的“毒瘤”,损害广大投资者合法权益,危及市场秩序,制约资本市场功能的有效发挥,必须坚决、果断、及时地加以纠正。一段时间以来,由于制度建设存在短板,资本市场违法犯罪成本较低,发生了多起恶性财务造假案件。

会议指出,新修订的证券法已大幅提高资本市场违法犯罪成本,监管规章制度正在不断完善,构建了立体处罚的有力框架,证监会和相关部门要进一步加强证券执法和司法工作,坚决打击、遏制资本市场违法犯罪活动,保护投资者特别是中小投资者权益,回应社会各方面期待。

今年以来,金融委已多次表态要坚决打击各种造假和欺诈行为。

金融委4月7日第二十五次会议提出,发挥好资本市场的枢纽作用,不断强化基础性制度建设,坚决打击各种造假和欺诈行为,放松和取消不适应发展需要的管制,提升市场活跃度。

4月15日金融委第二十六次会议强调,监管部门要依法加强投资者保护,提高上市公司质量,确保真实、准确、完整、及时的信息披露,压实中介机构责任,对造假、欺诈等行为从重处理,坚决维护良好的市场环境,更好发挥资本市场服务实体经济和投资者的功能。

5月4日金融委第二十八次会议强调,必须坚决维护投资者利益、严肃市场纪律,对资本市场造假行为“零容忍”。

“未来基础制度改革和打击违法行为将助力完善投融资良性生态。”华泰证券研究所研究员沈娟表示。

对资本市场违法犯罪行为“零容忍”

会议要求,要全面落实对资本市场违法犯罪行为“零容忍”要求,多措并举加强和改进证券执法工作,全力维护资本市场健康稳定和良好生态。

一是严厉查处重大违法犯罪案件,加快调查、处罚、移送工作,依法从重从快从严惩处。

业内人士指出,严打财务造假、监管部门立体式追责马不停蹄。例如,ST康美近期发布公告称,收到公司实际控制人马兴田家属的通知,马兴田因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪被公安机关采取强制措施。这释放出依法重拳打击造假行为,加强投资者保护的强烈信号。

二是强化民事赔偿和刑事追责力度,要加快新修订的证券法实施细则落地,对典型重大、社会影响恶劣的个案,依法及时启动“集体诉讼”。

“目前建立具有中国特色的证券集体诉讼制度已提上日程,这无疑将进一步便利投资者维权,震慑造假行为。通过投资者提起民事赔偿诉讼等方式激发市场化约束力量,或将让以康美药业为代表的造假者付出沉重代价。”新时代证券首席经济学家潘向东指出。

三是深化退市制度改革,进一步完善退市标准,简化退市程序,强化退市监管力度,严格执行退市制度,形成“有进有出、优胜劣汰”的市场化、常态化退出机制。

“去年18家公司退市,今年以来又有20多家公司退市或触发退市条件,说明退市常态化已经深入人心。”潘向东表示,资本市场“新陈代谢”常态化得益于顶层设计的不断落地。

四是配合立法机关加快刑法修改等工作进度,进一步完善惩戒违法犯罪行为的法律制度,提高刑罚力度。

证监会一直积极推动有关部门提高刑事打击力度。7月3日,《中华人民共和国刑法修正案(十一)(草案)》已在中国人大网公布。草案完善了证券犯罪规定,包括提高欺诈发行股票、债券罪和违规披露、不披露重要信息罪的刑罚等。

五是完善符合资本市场发展需要、有中国特色的证券执法体制机制,加强行政执法基础制度建设,统一执法标准,规范执法行为,提高执法效率,强化专门的执法力量。

六是由证监会会同相关部门建立“打击资本市场违法活动协调工作小组”,形成打击资本市场违法活动合力,共同维护资本市场健康稳定。

七是加强舆论引导,多渠道、多平台强化对重点案件的执法宣传,向市场传递“零容忍”的鲜明信号,充分发挥典型案件查处的警示、教育功能,推动形成崇法守信的良好市场生态和文化。

(文章来源:中国证券报)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪