手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

牧原股份:年底产能可能达到4000万至5000万头

7月17日,河南中润投资、南方基金等9家机构集中调研牧原股份。对于公司今年建设计划有无调整、南方降雨对公司的影响、公司屠宰产能未来的规划等12大热点问题,牧原股份一一作了回应。

牧原股份表示,公司年初预计2020年资本开支是200亿—250亿元,二季度的建设速度比一季度有所加快,全年资本开支可能超过250亿元。截至6月30日公司建成的产能应该在3500万头左右,年底产能可能达到4000万至5000万头。南方多省份大范围持续降雨对公司工程建设造成一定影响,但目前南方大部分养殖场还未投产,整体而言对生产层面影响较小。

附:投资者关系活动主要内容

1.请问公司今年建设计划有调整吗?

公司年初预计2020年资本开支是200~250亿元,二季度的建设速度比一季度有所加快,全年的资本开支可能超过250亿元。

截止6月30日公司建成的产能应该在3500万头左右,年底产能可能达到4000~5000万头。

2.公司的完全成本大概是多少?

商品猪的单位生产成本在13元左右,考虑摊销费用在14元左右(不包括限制性股票的费用)。二季度与一季度相比,公司单位生产成本下降0.5元左右。

随着产能的不断扩大,公司提前储备了较多人员为明年的出栏做准备,这部分人员的工资对成本影响较大,而固定资产折旧对成本的影响相对较小。

3.公司目前的员工数量有多少?

今年上半年招聘应届大学生6500人左右,截止到6月30日,公司在册员工数量为8.4万人。

4.公司能繁母猪和后备母猪的存栏情况?

截止6月底,公司能繁母猪为191.1万头,后备母猪为90万头。

5.目前公司扶贫项目形成的产能大概有多少?

扶贫资金的投入在50亿左右,扶贫产能的规模和当地扶贫资金规模、产能建设进度有关。如果按照投资额进行折算,这部分产能在500万头左右。扶贫项目形成的产能不体现在公司合并报表的固定资产中,但由公司统一进行日常管理,所以已经统计在公司已建成产能内。

6.公司目前已流转的土地能够支撑多少产能?

大概在8000万头左右(包含已建成产能)。

7.南方降雨对公司的影响如何?

南方多省份大范围持续降雨对公司工程建设造成一定影响,但目前南方大部分养殖场还未投产,整体而言对生产层面影响较小。

公司养殖场对选址、建设标准以及猪舍设计等要求较高,因此抵御异常气候及自然灾害能力相对较强。例如,2016年湖北地区曾出现强降雨天气,在与当地政府和居民积极采取相应抗洪抢险措施的有力配合下,公司位于湖北的养殖场安全渡过了强降雨时期。对公司而言,洪涝灾害不是大的问题。

8.公司屠宰产能未来的规划如何?

目前,公司已经成立了13个屠宰子公司,屠宰产能以配套养殖产能为原则,布局在公司养殖产能较为密集的区域。内乡和正阳的屠宰场在下半年将逐步投产,这两个屠宰场的理论产能合计为400万头,预计明年可以满负荷运转。

根据公司屠宰场的建设计划和投产计划,预计明年的屠宰量在1000万头左右。

9.屠宰的渠道开拓和冷链建设情况如何?

牧原肉食总经理徐绍涛先生从业经验丰富,由他带领专业团队进行生产工艺优化和市场开拓。公司初期更多以企业客户为主,大型连锁超市是公司重要的客户群体之一。在形成稳定的屠宰产能以后,可以根据客户需求定制产品。

目前公司主要精力放在屠宰场建设上,并且计划建设公司的冷链运输车队,以更低的成本、最短的时间将屠宰产品运到消费市场。

10.进口肉对价格的影响?

今年国内猪肉产量低于往年,但猪肉贸易量比往年高,因此进口肉类的变动对于国内市场边际影响比往年大。正常年份进口猪肉量占总消费量的2%~3%, 2019年的占比在4.9%,今年的占比应该更高。且北京新发地爆发新冠疫情以后,海关对进口冷冻产品的检查更加严格,导致进口冷冻食品的滞港时间延长,相应成本明显上升。

11.请问公司的仔猪销售结构有变化吗?

公司仔猪客户以大型集团为主,销售结构没有明显的变化。随着集团客户自身产能释放,后期可能会降低仔猪外购比例。由于公司仔猪客户一般需要提前1-4个月预定,从目前来看,仔猪订单没有明显的下降。

12.上半年公司的药物和疫苗的费用是多少?

药物和疫苗的费用占上半年主营业务成本的6%左右。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪