手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

股债跷跷板主导短期走势

本期观点:

1)6宏观数据。GDP方面,上半年国内生产总值456614亿元,按可比价格计算,同比下降1.6%。分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%。投资方面,1—6月份,全国固定资产投资同比下降3.1%,降幅比1—5月份收窄3.2个百分点。消费方面,1—6月份,社会消费品零售总额172256亿元,同比名义下降11.4%,其中,除汽车以外的消费品零售额155869亿元,下降10.9%。二季度经济数据回升明显,主因是我国疫情控制理想,复产复工顺利展开,一季度生产、消费滞后至二季度。但是从累计同比来看,多项宏观指标均为负值,离常规水平有距离。债市对此次经济数据的公布并未作出任何反应,因在预期之内。

2)外围市场。欧美股市延续振荡上行的势头,十年期美债收益率在0.6—0.7振荡,维持低位运行。目前美联储宽松的总基调不变,美债收益率或继续维持低位运行,中美利差仍超2个百分点。

3)资金面。上周公开市场没有逆回购到期,公开市场净投放5300亿元,创一个月半月新高。本周将有MLF和TMLF到期,或对流动性形成一定扰动,继续关注央行公开市场逆回购对冲力度。近期资金利率明显走高,DR001站上2%,显示7月税期扰动影响下,资金面偏紧。

4)对利率水平的分析。十年期国债收益率在2.95%附近振荡,我们认为当前处于中性水平。利率长期走势受基本面、政策面影响,短期受股市等扰动因素影响。如果经济复苏超预期,利率有望再度站稳3%上方,如果不及预期,货币宽松节奏或将加快,利率将跌破2.9%。

5)期债长期趋势判断。从宏观面来看,我国经济下行压力不改,有逆周期调节需求,且全球货币政策转向宽松给央行更大的政策操作空间,维持期债长期看多观点。

6)期债短期走势判断。从近期的涨跌来看,短期期债走势完全被股债跷跷板效应支配,但目前股市已明显降温,期债的底部已经形成,我们对期债的短期走势持偏多的判断。

交易策略:

轻仓持多。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪