手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

原油:供应强支撑 需求难破局

国际原油价格5月以来在主要经济体复工带动需求边际转好及供应端主动与被动减产共同驱动下自底部大幅反弹,近期布伦特站上40美元/桶后油价上涨动能明显减弱,波幅不断收窄,形成横盘拉锯态势。原油市场前期潜在利多的不断兑现使得当前基本面发展过于符合预期,短线多空驱动均有所缺乏,上周欧佩克+会议确认减产方案后供应端强支撑的局面或将得以延续,需求端及整体宏观情绪带来的预期偏差或将是近期关注的重点。

一、需求由强反弹转为弱复苏

中国PMI指数在3月大幅反弹,其他主要发达经济体PMI从5月开始陆续回升,宏观需求在二季度见底已逐步得到验证。主要经济体复工推进下对全年需求预期的调整幅度已愈发减小,以7月报告为例,EIA短期能源展望将2020年全球石油需求增速预期上调19万桶/日至-815万桶/日,IEA月报为上调40万桶/日至-790万桶/日,OPEC月报为上调12万桶/日至-895万桶/日。综合EIA/IEA/OPEC三大机构月报等数据,全球石油需求5月与6月环比增幅或达近500万桶/日,但三季度月度环比增幅或降至150万桶/日以下,需求将由强反弹转为弱复苏。

复工推动下疫情对原油需求的影响不再线性,近期美国、印度疫情加速恶化,美国加州等地推迟部分重启计划,全球疫情不断扩散仍是需求端后期最大的隐忧,从EIA周度数据来看截至7月10日美国成品油表观需求已恢复至近年同期90%左右,并未受到明显影响,但疫情影响下回升速度已明显放缓,回升空间也或愈发有限,近期需求端预期将继续在全球疫情恶化、复工复产推进和逆周期调节政策下进行博弈,需重点关注后期成品油库存压力及炼厂开工回升的节奏。   

二、供应偏紧局面有望延续

上周公布的欧佩克月报显示6月原油产量环比减少189万桶/日至2227万桶/日,减产执行率超100%,6月沙特原油产量为755.7万桶/日,环比减少92.3万桶/日。上周欧佩克+部长级会议确定同意8月起将减产规模降至770万桶/日,且同意伊拉克等国8—9月84.2万桶/日的补偿性减产规模,会议结果与此前预期较为一致。

对于后期产量的基准预期来说,由于沙特等国6月在协议基础上额外减产100万桶/日以上,欧佩克+6月产量大概率已为年内最低,7月产量环比增幅或在100万桶/日左右,8月考虑到补偿性减产欧佩克产量环比增幅预计为150万桶/日,可以看出,基于减产方案的基准预期,之后两个月的供应环比增速或仍小于需求增速,而由于欧佩克+将把770万桶/日减产量保持至年末,9月后供应端趋紧将更为明显。

上周美国活跃钻机数继续下降1台至180台,页岩油投资活动降至冰点,对于之后产量的演化来说,根据EIA等机构预估,二季度极端油价造成的在关停在产井也将从7月起开始复产,对三季度产量也将形成明显提振,另一方面,当前油价水平下三季度钻机数见底企稳概率较大,新井产量增加将从四季度开始带动美国产量回升,综合来看页岩油产量的拐点或很快到来,但在钻机的绝对低位和页岩油企财务困境带来新井贡献预期仍相对有限的情况下,页岩油产量增幅或十分有限,这也决定了在欧佩克+巨量减产背景下难以改变供应端偏紧的局面。主动减产对油价继续形成强劲支撑,但减产方面已难有超预期利好出现。 

三、长线偏向乐观,内盘关注仓单压力

后期页岩油增产幅度有限、欧佩克+减产高执行率有望延续支撑供应端持续偏紧,炼厂在成品油高库存与低利润下原油加工需求主要将受终端油品需求恢复提振缓慢回升,需求增速有望快于供应增速,原油库存大概率逐步回落,基本面长线具有偏向乐观的基础。但由于前期减产与需求复苏主导的利多逻辑已通过时间和价格充分消化,上方空间进一步打开或需等待减产高执行率继续证实、疫情再次大幅冲击需求的风险解除、库存开始明显走低等信号出现,策略上建议关注布伦特38—40美元/桶一带布局长线多单的机会。

此外,内盘原油在仓单压力下月差与外盘存在较大差异,近月合约大幅承压,近月的价格优势已使仓单开始转运出口,也反映了内盘产业端买盘力量的相对薄弱,近月合约风险较大。在全球原油去库预期的背景下,外盘原油月差有望走强,在此带动下内盘月差或也将有所转机,可关注内盘远月合约正套边界附近的入场机会(如做多SC2010—2012),同时跟踪8月与9月合约的仓单消化情况。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪